关闭

吃药喝热水、矿泉水都不对?!选它!

2018-07-03 10:37:17  来源:搜狐  

吃药可以用什么水?这个问题乍一看很简单,热水、凉白开、矿泉水,有水就行呗,甚至有的人还用过牛奶、果汁、可乐之类的饮料服药。总之,用热水绝对没毛病,嗯!

真是这样吗? 热水、矿泉水、果汁、牛奶、茶水、咖啡、酒……这些日常有可能被用来服药的“水”,我们来一一评价下,答案可能会颠覆你的认知!

6类药

不能用热水服用

这么多“水”,看来看去热水是最挑不出毛病的,但还真不是所有药都能用温度过高的热水,有很多药遇热都会降低药效甚至产生毒副作用,这时候选凉白开或温水(低于40℃)更好。

1

维生素

温度能够影响维生素的稳定性,尤其是维生素A、维生素B1、维生素C和叶酸等,温度过高可能会降低药效。维生素不宜用温度过高的热水送服, 泡腾片也不要用温度过高的热水冲,可选择冷水或温开水溶解。

2

各种酶

很多助消化类的药物是生物酶制剂,比如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片等,酶是蛋白质,太热的话就会变性(想想蛋清遇热……),失去药效。所以看到有酶字儿的药,记得它们好怕热哦~

3

活性菌

拉肚子时常吃的整肠生、妈咪爱、合生元等药物,含有活性菌,用热水冲服,活菌会被“热死”而失去药效 ……

4

胶囊

我试过用热水送服胶囊,胶囊壳遇热融化一下子就粘在我的喉咙处,咳咳咳!然后里面的颗粒都洒出来,充满我的口腔,太苦啦!!!

药做成胶囊,除了能改善口感,还能使药物达到指定位置再释放,或者延缓药效的,而喝热水会将胶囊壳融化,大大减小了药效。

5

止咳糖浆

浓稠的止咳糖浆服用后能在发炎部位形成保护膜,并发挥作用。如果喝完糖浆又马上喝热水,会将糖浆稀释,无法形成保护膜,影响疗效。所以服用这类药时不宜喝温度过高的水,服药后30分钟内还要尽量少喝水以保证药效。

6

阿莫西林

吃阿莫西林千万不能用热水,它会水解形成高分子聚合物可能引起过敏症状。

看来,热水也不是万能的嘛~

矿泉水

并不适合吃药

像我们这种讲究人儿,平时都用XX山泉,喝药有点甜~

不过,由于矿泉水中含有各种矿物比质,如:钙、镁、钾、钠、偏硅酸,一些药物可能会与之发生反应,反而降低药效,甚至产生副作用!

常见的会与矿物质发生反应的药有:四环素类、喹诺酮类抗菌药物 。另外,用矿泉水煎中药也不可取,因为矿物质可能会与中药成分生成沉淀,影响药效。

所以如果嫌弃自来水烧的凉白开,可以购买饮用纯净水(比如X宝),或蒸馏水(XX氏),100%只有H2O,没毛病!

茶和咖啡

影响药效

茶水含有大量鞣酸,与四环素类(米诺环素、多西环素)相结合,会影响药效;会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。

茶和咖啡中都含有兴奋神经的咖啡因,跟安眠药镇静安眠的作用是相反的,不能一起吃。

解热镇痛药,比如布洛芬,对胃黏膜有刺激,再加上咖啡中的咖啡因也会刺激胃酸分泌,胃黏膜在双重刺激下很容易受到损伤,甚至出现胃出血、胃穿孔。

饮料

!!!风险高!!!

有的药很苦难以下咽,能不能用好喝的饮料冲在一起喝呢?比如牛奶、果汁、可乐、雪碧……

牛奶

牛奶中有很多的钙、磷、铁、多种维生素、蛋白质、氨基酸和脂肪等化学物质,容易与药物发生化学反应,生成钙化物,不仅降低药效,更有胆结石、肾结石风险。

某些降压药和强心药 也不能和牛奶一起吃,可能会引起血压突然升高或中毒反应,一定要注意!

止泻药 也不能和牛奶同服,不仅会降低药效,其中的乳糖可能还会加重腹泻症状!

不过,有些药物说明书上确实建议用牛奶冲服 ,比如妈咪爱,用牛奶冲服可以改善口感,小朋友也喜欢喝,但要注意不要用热牛奶。其他的药还是不要用牛奶来送/冲。

果汁

降压药不能和西柚汁同服!!! 西柚汁中的柚皮素会影响降压药的代谢,血液中降压药的浓度过高,可能会增加副作用。

喝了果汁等酸性饮料,会使尿液变酸,在服用磺胺类消炎药 时,降低该药物的溶解度,导致药物结晶,伤害肾脏,出现结晶尿或影响排尿。

复方阿司匹林等解热镇痛药,还有黄连素、乙酰螺旋霉素等糖衣抗生素 ,用果汁或酸性饮料送服会加速药物溶解,损伤胃黏膜,严重的甚至会导致胃黏膜出血。

碱性治胃痛药 ,如氢氧化铝,会和果汁等酸性饮料发生酸碱中和反应,引起药物失效。

青霉素类抗菌药 和酸性的果汁反应,会破坏药物结构,影响药效!

所以,果汁禁忌真的蛮多的,吃药最好不要喝果汁啊!

可乐、雪碧

究竟有多爱碳酸饮料,才能吃药都不忘啊!碳酸饮料会刺激肠胃,和药物同服会加重肠胃不适。饮料中含有的二氧化碳溶于水后形成碳酸氢盐,可中和部分胃酸,增加弱碱性药物的吸收,间接导致血药浓度过高,更容易出现不良反应。

吃药作死大法之终极奥义

几乎所有药都不能和酒一起服用。

头孢+酒=砒霜

酒精在人体内代谢会产生乙醛,而头孢类药物会抑制乙醛在体内的代谢,造成乙醛的蓄积。大量的乙醛会刺激人的交感神经,引起中毒,表现为面部潮红、眼结膜充血、头痛、头晕、恶心、呕吐甚至呼吸困难。严重时可诱发急性肝损伤、呼吸骤停甚至死亡!

从安全的角度考虑,如果服用了头孢类药物,停药7日内都不能饮酒。

这些药也要远离酒

降糖药。 饮酒前后服用降糖药,也有可能会出现乙醛蓄积,酒精还可能增强降糖药的药效,容易发生低血糖。

对乙酰氨基酚。 吃含有对乙酰氨基酚的感冒药时饮酒,会加重对肝脏的损伤,甚至增加肝衰竭的风险。

抗过敏药、安眠药、降压药、阿司匹林药 等,喝酒也会增加用药风险。

所以,吃药期间千万别喝酒,连含酒精的食物也要避免。

【审稿专家】

霍记平大夫是北京天坛医院药剂科药师,中国医学科学院北京协和医学院临床药理学博士。专注于妊娠期、哺乳期、更年期用药,以及心脑血管疾病、糖尿病、甲状腺疾病等慢病管理。

哪些问题可以问霍记平大夫

妊娠期用药、哺乳期用药咨询;更年期用药咨询;高血压、高血脂、甲状腺疾病、糖尿病等慢病管理等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读