关闭

“腰椎间盘突出”与“腰椎间盘突出症”是一回事吗?

2018-07-03 10:40:29  来源:搜狐  

“腰椎间盘突出”与“腰椎间盘突出症”是一回事吗?

“腰椎间盘突出”与“腰椎间盘突出症”,一字之差,关键在于有没有“症”字。

今天我们就来看看“腰椎间盘突出”和“腰椎间盘突出症”两者的区别。

01

腰椎间盘突出

“腰椎间盘突出”是影像学的概念,是指经腰椎CT或磁共振(MRI)检查发现椎间盘向后突出。医学上的确使用“膨出”、“突出”、“脱出”和“游离”描述椎间盘突出的程度,但这些只是影像学上的改变。影像学上的突出程度与病人的症状经常是不吻合的。

比如,许多完全没有腰腿痛的正常人,他们的腰椎核磁也会有椎间盘突出;许多腰椎间盘突出非常明显的人却没有任何临床表现;相反,有些人椎间盘突出的并不明显而腿痛却十分严重。

曾经有一项研究,分别给98个“完全没有腰腿痛”的人做腰椎核磁共振检查,结果只有36%的人腰椎间盘是正常的;而52%的人至少有一个膨出的椎间盘,27%的人有椎间盘突出,1%的人有椎间盘脱出。还有研究指出,只有4%-6%的突出能够在人的一生中引起症状。

虽然影像检查的腰椎间盘突出,并不代表着一定有病,但也暴露出一些潜在问题。 如果发现有腰椎间盘突出,那么我们就要想一想在日常工作生活中有什么地方做的不够好,比如久坐,经常蹲着,弯腰抬重物,喜欢睡软床,常常蜷坐在沙发上等等。

体检为我们敲响了警钟,将来的生活工作就要注意避免这些不良的生活工作习惯。否则当腰椎间盘突出真的产生症状,就比较麻烦了。

02

腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出症是骨科常见的疾病之一,本病主要是由于腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨),尤其是髓核,存在不同程度的退行性改变后,在年龄增长、劳损或外力的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻的组织如脊神经根、脊髓、马尾等遭受化学刺激或物理性压迫,并表现出来腰腿疼痛等一系列临床症状。

简单的讲,两者的区别是:有无症状区别。

腰椎间盘突出可能无任何症状,而腰椎间盘突出症则会表现出腰痛、单侧下肢的放射性疼痛、间歇性跛行、脊柱活动受限、感觉麻木甚至大小便失禁、双下肢不全性瘫痪等

当我们体检做CT或核磁后被告知有腰椎间盘突出,不用太担心,如果没有症状,它就像我们脸上的皱纹一样。突出的椎间盘组织随着时间推移通常会出现萎缩,大多数患者有自行缓解的趋势,因此如果查出腰椎间盘突出,只要没有症状,注意观察随访就行了。

03

得了腰椎间盘突出症必须要做手术吗?

腰椎间盘突出症的手术指征一直在争论不休,当然腰椎间盘突出症的治疗手段更是五花八门。当一个病有100种治疗办法时,就说明没有一种方法是完美的,不然其他99种方法没有存在的空间。腰椎间盘的手术治疗亦是如此。

因为不同医生把握的尺度不一样,所以我们只能把教科书上的手术指征罗列一下:

1.病史超过半年,保守治疗6周以上无效;

2.疼痛剧烈严重影响工作生活者;

3.出现了严重的肌肉力量下降,肌肉萎缩等;

4.保守治疗有效,但反复发作且疼痛较重者;

5.特殊类型的突出(椎间孔区、椎间孔外型突出)。

请各位自行对号入座。

符合以上情况是不是一定马上做手术?这个其实很简单,就是一个衡量,衡量对手术的恐惧和对健康的渴望,当对健康的渴望超过了对手术的恐惧时就做呗。

 

但是特别注意:有种情况必须马上手术,由不得您衡量了,那就是出现大小便无力,不能控制,这是一个非常严重的情况。

 

04

如果必须手术,选择微创还是开放手术?

传统开放手术与现代微创手术均能达到相同疗效,目前没有权威临床证据支持或反驳间盘镜/椎间孔镜效果好于传统开放手术。

考虑到前者具有明显微创,性价比高的优势,现在越来越成为主流手术方式。

患者需要注意的是,微创手术存在一定学习曲线,尽量要选择微创手术量较大的骨科医师进行手术(可以通过院内朋友打听或者医生朋友推荐),这样可以尽量减少手术的风险。

05

如何保守治疗?

1.绝对卧床

建议使用硬板床,早期急性期不要下床,这样可以解除体重、肌力和外来负荷对椎间盘的压力,一般于卧床3周后症状可明显好转。此时即应逐渐开始腰背肌锻炼,并可在腰围保护下起床活动。后期下床后继续应加强腰背肌锻炼,逐渐取消使用腰围,且不可忽视腰腹部核心肌群的锻炼。

关于腰背肌的锻炼,我们在之前的科普中详细介绍过,可点击了解:《骨科专家教你做腰椎保健操》

2.药物治疗

临床上通常会对症使用一些消炎镇痛药物帮助神经周围炎症的消退,结合脱水药、激素类药使受压的神经根水肿消退,促进损伤的纤维环和椎间韧带的修复。

3.物理治疗

通过相关物理治疗,患者往往可以获得明显的临床症状缓解,对短期改善生活质量,减轻心理负担有明显效果。因此推荐有条件的病友可在医生的指导下,在正规理疗机构进行物理治疗。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读