关闭

爱吃会吃,不如吃得健康——究竟哪种用餐仪式最健康?

2018-07-03 10:41:01  来源:搜狐  

如今,越来越多的人自称“吃货”,以彰显自己对美食的由衷欢喜,和对生活品质的更高追求。

作为一枚资深级“吃货”,不但要爱吃会吃,更要吃得健康,吃得有仪式感,这既是对食物的尊重,也是通往骨灰级吃货的必修课程。对于用餐仪式,你了解多少?

作为一枚资深级“吃货”,不但要爱吃会吃,更要吃得健康,吃得有仪式感,这既是对食物的尊重,也是通往骨灰级吃货的必修课程。对于用餐仪式,你了解多少?

近日,湖北卫视强档谈话节目《非正式会谈》嘉宾功必扬,携多位外国好友录制了以“餐后血糖”为主题的综艺脱口秀,一起畅谈了各国的用餐仪式。

吃货必看

本周是一年一度的“餐后血糖7.8健康宣传周”,通过上面的视频,想必大家对餐后血糖有了初步了解。我们为什么要如此关注餐后血糖呢?有两方面的原因:

①对于高危人群,定期监测餐后血糖,可预防糖尿病

高危人群包括老年、肥胖、超重、有家族病史、合并心脑血管疾病、妊娠糖尿病史、运动少等人群,此类人群均应特别关注餐后血糖。在常规体检检测空腹血糖之余,应定期检测餐后血糖,以便尽早发现高血糖,及时采取干预措施

因为常规体检,我们通常仅检测空腹血糖,但对于部分人群,虽然空腹血糖结果是正常的,但等到身体出现明显不适再去医院时,却被诊断出糖尿病。

为什么会这样呢?

这主要与我国糖尿病患者发病特点有关,在新诊断的糖尿病患者中,近80%表现为餐后高血糖,而单纯空腹血糖升高的比例不足20%。如果仅使用空腹血糖对我国人群进行糖尿病筛查,会使46.6%的糖尿病及70.7%的糖尿病前期漏诊。

② 对于糖尿病患者,定期监测餐后血糖,可远离糖尿病并发症

已经诊断为糖尿病的患者,血糖监测是控制血糖达标的“风向标”。然而,在日常生活中,很多糖尿病患者往往只注重测空腹血糖,却忽视了餐后血糖的定期监测。

事实上,流行病学研究结果显示:餐后高血糖是导致心血管事件及全因死亡的重要危险因素之一

餐后血糖达标是实现全面血糖控制的重要组成部分,糖尿病患者应定期进行餐后血糖监测,用以指导餐后高血糖的治疗。对于空腹血糖控制良好,但糖化血红蛋白仍不能达标,以及需要了解饮食和运动对血糖影响程度的患者,一定要密切监测餐后血糖。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读