关闭

吃小龙虾头,会怎么样?营养师:后果可大可小

2018-07-03 10:50:32  来源:搜狐  

小龙虾是近些年来越来越受欢迎的一种食物,它的做法也有很多。不过,网络上对它的“言论”也不少,比如小龙虾的头不能吃?这就让不少“爱虾者”很是纠结,毕竟,小龙虾的头部可有虾黄,那可是精华所在。它到底能不能吃呢?今天我们来一探究竟。

小龙虾的头能不能吃呢?

很多人都喜欢吃小龙虾,殊不知小龙虾的生长环境是比较恶劣的,因此吃小龙虾很容易造成一些健康隐患。

也有专业人士说明,吃小龙虾最好不要吃头,因为清洁不到位,也很容易存在卫生隐患,而且虾的循环系统跟呼吸系统甚至是生殖系统就集中在头部以及胸部,腹部只是运动器官,因此不建议吃虾头,而且小龙虾的生长环境还可能会导致寄生虫滋生。

小龙虾的头部容易积聚有害物质,因为其头部很容易吸附重金属跟细菌,因此如果吃小龙虾的虾头的话很容易导致过敏跟急性肠胃炎。

除了虾头,这样的小龙虾也不宜吃

虾背部的黑线是虾的消化器官,是用来将身体内的有害物质输送出去,因此最好在烹饪之前就去掉,而且要注意不要吃醉虾跟虾刺身,因为一些寄生虫都是以虾为中间宿主,人吃了之后很有可能会感染上肺吸虫病,而只有经过高温才可以将这些细菌杀死,因此也要注意虾的做法,小龙虾是一种耐肮脏的生物,还喜欢吃腐烂小动物的尸体,因此在河道里边捕捉的小龙虾就最好不要吃了。

如果是自己家做小龙虾,需要将两边的腮减掉,然后将黑线和头剔掉,但是一般餐厅能难做到这样的效果,因此小龙虾最好自己在家做。

自制小龙虾做法

——香辣龙尾虾

准备:小龙虾尾、干辣椒、花椒、葱姜蒜、黄酒、生抽以及糖、耗油、啤酒、豆鼓酱。

将龙虾尾清洗多次,然后将其中的水分控干,然后在锅里边放入油烧热,在油中放入花椒、干辣椒,火不要太大,会慢慢出来香味,有香味之后放入豆鼓酱,油发红之后让如葱姜蒜,然后将火调到大火,放入龙虾尾,然后用大火翻炒,放入点黄酒,然后再放入耗油生抽,根据自己的情况放入适量盐跟糖,导入适量啤酒,盖上锅盖焖五分钟即可。

在做海鲜的时候可以多放一些葱姜蒜,也可以适当加入一些啤酒,这样可以达到去腥味的效果,而且出锅之后也不会感觉到有啤酒味,这样美味健康的一道虾就出炉了。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读