关闭

青霉素过敏患者更易感染超级细菌

2018-07-03 10:50:43  来源:搜狐  

早在唐朝时,长安城的裁缝会把长有绿毛的糨糊涂在被剪刀划破的手指上来帮助伤口愈合,就是因为绿毛产生的物质(青霉素)有杀菌的作用,这也就是人们最早使用青霉素。1928年,英国细菌学家弗莱明阴差阳错的发现了世界上第一种抗生素—青霉素。近日,《英国医学杂志》(BMJ)发布了一篇论文报告,美国麻省总医院科学家们发现,有过青霉素过敏阳性记录史的患者,更容易感染上超级细菌。

青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素。

青霉素的诞生大大增强了人类抵抗细菌性感染的能力,开创了用抗生素治疗疾病的新纪元。通过数十年的完善,青霉素针剂和口服青霉素已能分别治疗肺炎、肺结核、脑膜炎、心内膜炎、白喉、炭疽等病。继青霉素之后,链霉素、氯霉素、土霉素、四环素等抗生素不断产生,增强了人类治疗传染性疾病的能力。

滥用抗生素是一个世界性的问题

随着抗生素被广泛应用,其不良反应逐渐显现,如青霉素致敏、四环素致龋齿、链霉素致耳聋等。尤其是长期使用,导致细菌产生耐药性,疗效下降。目前滥用抗生素已成为一个世界性的问题,也使人类面临着越来越大的危险。

《英国医学杂志》(BMJ)发布了一篇论文报告,美国麻省总医院科学家们通过对证明,有过青霉素过敏阳性记录史的患者,更容易感染上超级细菌。研究者们基于超千万份病例的数据库 (THIN),筛选出超过 30 万份病例对照大样本数据,分析对比青霉素过敏阳性记录者和没有相关记录者的数据,发现以下两种超级细菌感染风险大幅增加:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 (MRSA) 感染,风险升高 69%;难辨梭菌 (C. difficile) 感染,风险升高 26%。

青霉素过敏阳性记录史,增加高危险性超级细菌感染风险,这其实是药物过敏方面的公共卫生问题。 青霉素过敏的报告率在 5 -16% 左右,这直接会影响患者的用药处方,此时患者一般会转而使用毒性较高的更广谱的抗生素。

但其实经过过敏症专科医师的仔细评估,绝大多数(约 95%)的患者,实际并不是真正对青霉素过敏,而是可以耐受青霉素治疗的。这部分人是没有必要弃用青霉素而转向使用其他的青霉素类的替代品抗生素(如头孢菌素)。替代品抗生素会导致超级抗药性细菌感染,包括引发耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 (MRSA)感染, 以及医疗相关感染如难辨梭菌感染相关的结肠炎等。

加强实施更系统的青霉素过敏评估,来确认或排除真正的青霉素过敏

本次BMJ研究报告中也提到了一个解决方案:采取重要的公共卫生策略,优化青霉素过敏评估,来确认或排除真正的青霉素过敏,以减少 MRSA 和难辨梭菌等超级细菌感染的发生率。

该研究的通讯作者、哈佛医学院内科学助理教授 Kimberly Blumenthal 博士说:"MRSA 和难辨梭菌这两类常见的超级细菌感染,治疗起来十分困难,每年造成许多患者死亡,持续了增加公共卫生负担。这些超级细菌感染的医疗花费平均每年高达 10 亿美元,因此,全球推广强化实施廉价的青霉素过敏系统性评估,强调专门由过敏症专科医护人员来准确评估青霉素过敏,对于有效避免超级细菌感染。”

资料来源:

Risk of meticillin resistant Staphylococcus aureus and Clostridium difficile in patients with a documented penicillin allergy: population based matched cohort study

Patients believed allergic to penicillin have increased risks of MRSA and C. difficile

责任编辑:林菽蔚
相关阅读