关闭

敲黑板:脑梗发生前,身体会“泄露”6个信息!

2018-07-03 10:50:51  来源:搜狐  

脑梗是常见的心脑血管疾病,具有发病率高,起病急的特点。脑梗最佳治疗时间短,如果能在发病后得到及时的救治,可以降低脑梗的致残率和死亡率,所以了解脑梗症状尤为重要,另外生活中也要学习预防脑梗的方法。

脑梗的症状可不少

1.头晕。 如果椎基底动脉供血不足,会干扰脑干、小脑的平衡神经,出现头晕的症状,表现为突然感到头晕头痛,站立不稳等,剧烈头痛还会有恶心呕吐等症状。

2.肢体麻木。 侧边颈动脉供血不足,会让大脑皮层血液回流出现问题,使一侧肢体或面部麻木无力,表现为手脚麻木,或舌唇麻木,嘴歪流口水。

3.视觉异常,出现黑蒙。 脑梗会使病患突然眼前一黑,视物模糊、黑蒙,甚至会短暂性失明,这是同侧动脉或眼动脉供血不足所致。

4.说话不清楚。 大脑缺血会影响脑部语言中枢,表现为发音困难,口吃,说话含糊不清,甚至不能讲话。

5.嗜睡,爱打哈欠。 大脑供血不足会让人不停的打哈欠,使人不能自制的嗜睡。

6.性格、情绪改变。 脑梗损害大脑的健康,使神经功能出现障碍,影响大脑额叶功能,通常会出现性格、智力、思维和行为的改变,比如变得抑郁沉默,或者狂怒急躁,甚至丧失理解、判断能力。

如何预防脑梗的发生?

1.动动手

手指的运动可以刺激我们大脑皮层,提高思维和反应的敏捷度。比如手指操、手工活动等,可以有效的预防脑梗和老年痴呆,脑梗患者也可以通过手指运动恢复大脑意识。

2.动动脚

坚持脚部的运动,能够使身体协调,两腿交替运动可以锻炼大脑的节律,使大脑更加敏捷。另外运动还能促进身体血液循环,使大脑血氧充足,增强心肺功能。生活中可以进行慢跑、爬楼梯等有氧运动。

3.动动脑,说说话

生活中要多动脑、多说话,比如看书、下棋,和朋友家人聊天等,能够锻炼到我们大脑,预防脑梗。

4.健康饮食

少吃高盐、高糖、高油脂等不健康的食物,要多吃新鲜的蔬菜水果,比如豆类食物、绿色蔬菜等,可以降低胆固醇,保护我们的血管。每天多喝温开水,可以净化我们的血液,降低血液浓度,使血流顺畅,帮助我们预防脑梗。

5.良好的生活习惯

生活中避免劳累过度,要规律作息,劳逸结合,保持心情愉悦的同时要戒烟戒酒,能有效的预防脑梗。

6.定期体检

定期体检帮助我们了解自身健康状况,并且能在医生的帮助下做好预防工作。

脑梗影响了患者的生活,了解脑梗的症状和预防方法变得特别重要,做到早预防,早发现,才能够有效的远离脑梗的危险。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读