关闭

一半以上的人都是因为“它”患上了糖尿病,一招教你预防

2018-07-03 10:51:00  来源:搜狐  

糖尿病,不得不说已经成为了制约现代人群健康的一大威胁因素,无论是年轻人还是中老年人,都容易受到这种疾病的侵袭。其实,除了“吃”以外,还有这样一件事,做不对就容易增加患病风险,它就是“懒”。

工作一天,回家总是不想动;吃饭喝酒,每周总是没有时间运动。各种各样的理由充斥于生活,其实,不运动、不活动的人很容易“懒”出糖尿病。

患糖尿病的原因:

现代人患糖尿病,和三方面原因特别相关:遗传因素、环境因素以及行为因素

其中“行为因素”是后天生活中最主要的因素,和生活方式非常相关,缺乏运动就是其中非常重要的一项。

如果持续6个月不运动,其体重、腰围、体内脂肪以及血脂方面都会有着不同程度的增加,而且这时胰岛素的敏感性和身体健康指数都处于下降趋势,这样就会导致糖尿病的患病几率大大增加,特别是2型糖尿病。

事实上,2型糖尿病早就被确认是一种与缺乏运动高度相关的疾病,超过80%的患者和肥胖、运动过少有关。

哪些人必须要多做运动?

首先,对于所有人都应该运动,而且要保证运动次数和运动时间。

其次,对于那些更容易患2型糖尿病的人群,更要增加和坚持运动,比如肥胖人群、三高人群以及本身饮食存在问题的人群。

每天规律运动可以将糖尿病发病风险降低15%-60%。

所以,对于每一个人而言,运动必不可少。

什么时间运动更为靠谱?

运动而言,不同人群需要有不同的运动时间。

对于冠心病和心肌缺血的人群来说,早上运动会导致心肌梗塞,甚至会猝死;另外早上空腹运动还可能会诱发低血糖的发生。

所以,对于那些想要控制血糖的人群,建议在晚餐后1小时再运动,这个时间段运动餐后血糖的降低效果较好。

一个星期运动几次更靠谱?

运动,一次两次并没有什么太大意义,最重要的是“坚持”;三天打鱼,两天晒网的运动方式并没有太大作用。

说到具体运动时间,建议每周要有5天时间左右的中等强度的有氧运动,每天至少要有30分钟的运动,每周有三天做高强度的有氧运动。

而且,每周至少要有两天的抗阻力运动,最好每天都要有一次运动。如果实在做不到,那也要间隔一两天进行一次,最多不可超过3天。

还有一件要提醒大家:对于运动而言,循序渐进,一定要坚持,运动之前做好热身,热身运动5-10分钟左右,活动后也要做5分钟左右的拉伸运动。

糖尿病,一种患病率极高的慢性疾病,除了饮食,运动至关重要,所以,接下来,无论您是预防还是正在治疗,请您合理运动,掌握运动时间,合理选择运动方式,祝您安康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读