关闭

治脚气,别踩这3个雷区!

2018-07-03 10:52:28  来源:搜狐  

提到“脚气”,很多人都是谈之色变。得了脚气,不雅观、令人尴尬,造成社交中的种种不便,而且其症状也很是折磨,简直让人坐立不安,影响生活和工作。但是脚气最可怕的一点,还在于它传染性强,复发率高,久治不愈。很多患者反映:为了治脚癣,尝试了各种各样的方法,吃尽苦头,钱也花了不少,还是不能根治。

其实,脚气虽然顽固,但绝对不是不可治愈的! 之所以反复发作,归根到底,还是由于患者对脚气治疗存在一些误区。

做好饮食管理从内抵御脚癣

很多人以为,脚气只是脚部问题、皮肤感染,只要做“脚上功夫”就够了。其实,要战胜脚癣,良好的身体免疫力是非常重要的,而饮食能很大程度上影响身体况[1],进而影响我们对抗脚癣的效果。因此,健康的饮食管理必不可少,脚气患者应该适当忌口。

首先,脚气患者应注意避免辛辣食品

因为人在摄入辛辣刺激的食物时,容易引起机体神经系统的兴奋,增加排汗,造成皮肤表面的潮湿。辣椒、大蒜、酒、浓茶等都是应避免的食物。

其次,适当增加摄入一些有益食物

蛋白质是皮肤康复和生长必不可少的营养要素,因此适度补充蛋白质,有助指甲恢复,豆浆、牛奶、鸡蛋白都是不错的选择。另外,维生素B族是皮肤健康所必需的,患者可以适当补充,如多吃绿叶蔬菜、瘦肉等。

盲目杀菌消毒不可取

生活中,有许多民间的杀菌消毒方法,它们是智慧的劳动人民在长久的生活中总结的经验。只是,照搬到除灭脚癣真菌这一问题上,就容易出错了。

比如,很多人都觉得,用盐水、醋泡脚,可以杀菌。其实,盐和醋想要起杀菌作用,必须达到足够的浓度,而真正有效的高浓度盐水或醋溶液,会对溃烂带伤的脚部产生刺激。

还有人迷信大蒜杀菌,把蒜泥敷在疮口处。但是,作为一种未经纯化、分析的天然物质,大蒜的成分是很复杂的,而患病的脚部皮肤由于具有疮口、溃烂,防御机能受损。这时,大蒜成分进入体内,就可能引起严重的后果。

不遵医嘱,用药不彻底

脚气复发率高,约84%的患者每年发作2次以上[2]。不遵医嘱、没有坚持彻底用药,是造成脚气反复的最大原因。

很多患者以为症状消失了,就是治好了。其实,脚气致病菌是一种顽固的真菌。如果能遵医嘱严格用药,治愈的成功率很大,但可惜的是,很多足癣患者都不能做到。[3]

一般来说,医生会考虑患者的病情、严重程度,设计彻底的用药周期。但是很多人嫌麻烦,毕竟仔细涂药是一个挺考验耐心和腰部力量的活儿——弯腰涂久了腰疼。于是,症状好了就停,复发了再涂,反反复复,不仅不能彻底治疗脚气,患者自己先陷入了“治不好”的错误认知里。

总而言之,脚癣是一种顽固的疾病,但绝对是不可战胜的。 治疗脚气,可以使用药物抑制真菌细胞膜的合成,如吗啉类(罗每乐阿莫罗芬)、丙烯胺类(特比萘芬、布替萘芬)、唑类(联苯苄唑、咪康唑)等;可以通过药物抑制真菌的繁殖,如灰黄霉素;还可以通过阻止蛋白质合成让真菌死亡,如醋酸、高锰酸钾。

当然还是建议大家要到正规医院的皮肤科,寻求专业医生的帮助。 当然,治疗是一时的,预防却是一直的,这对所有健康问题都是一样的。祝大家早日康复!

参考文献:

[1] 《预防脚气传染重在切断传播途径》叶顺章,中国医学科学院皮肤病研究所所长、皮肤病专家、教授、博士生导师.

[2] 手癣和足癣诊疗指南(2017修订版).

[3] 浅部真菌病患者生活质量评价及治疗的依从性.

责任编辑:林菽蔚
相关阅读