关闭

吃什么排毒更有效果呢

2018-07-03 14:59:02  来源:飞华健康网  

我们人体内的毒素是比较多的,日常的排毒工作都是非常的重要的。早晨喝杯温水或者蜂蜜水对我们的肠胃是很有帮助的。经过一夜的休息,肠胃的垃圾是比较多了,坚持早饭前喝杯水,不仅可以清洗肠胃,而且也可以唤起肠胃。真的是非常的不错的养生方法。那你知道中医都是怎么排毒的,有什么妙招呢,吃什么排毒更有效果呢,下面就通过具体内容看一看吧。

如何排毒

现如今很多人对排毒有着狂热的态度,市面上的一些排毒的保健品各式各样,提醒各位朋友谨慎食用哪些保健品哦!可以尝试着一下介绍给大家的安全有效的方法!

汗法

这一方法无论到了何时都非常的管用,人的身体有大量的毛孔,出汗可以最直接最有效的将体内毒素带出。不管是运动,还是汗蒸,只要能出汗,对于排毒而言就有帮助。

吐法

就是呕吐。有时胃里有炎症无法泄下的时候只能靠呕吐排毒。如果误食了药物或者霉变、有毒食品,可以把食盐放入温开水中饮用帮助呕吐。

下法

胃肠道里有一些食物或毒素可用下法,包括急性肠炎,都可以用下法以泄制泄。

和法

感冒的时候,疾病在半表半里,出现口苦、咽干、目眩等寒热症状。用的就是和法,代表方子是小柴胡汤。

温法

主要用于脾胃、胃肠虚寒。用暖水袋或者饮用热水等物理方法,或者服一些可以暖胃的药物来进行治疗的方法。

清法

就是清热解毒,病人出现发热高烧、口干舌燥、咽喉肿痛,身体疼痛时,用清法。代表方子是黄连解毒汤。

补法

病人气血虚弱,出现手脚麻木或者身体本身虚弱、消瘦、乏力,就得用补法,比如服用参汤。但是很多补法不能乱用,要看身体的虚实。凡是补药大都是温热的,乱服补药的结果是失去阴阳平衡、导致新的疾病。现代人喜欢吃复合维生素丸,吃之前一定要先确定自己缺什么,无论中西医,对症下药才是解决问题的最好方法。

以上我们从中医的角度为大家介绍了一些排毒方法,如果您有感觉身体不舒服,不妨选择适合自己的方法进行调理。毒素大量聚集在体内只会影响健康,所以不妨重视起来吧。

吃什么排毒

事实上,除了中医的排毒方法,饮食上我们也是需要特别注意的,比如有些食物吃下去就会增加毒素,而有些食物则能更好的帮助我们排毒,那么具体有哪些呢?

蜂蜜

味甘,性平,自古就是滋补强身、排毒养颜的佳品。

功效:对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显着功效,很容易被人体吸收利用。早晨空腹喝一杯蜂蜜水,有美容、清肠通便的功效。对防治心血管疾病和神经衰弱也很有好处。

胡萝卜

味甘,性良,养血排毒,是健脾健胃的有效解毒食物,含有丰富的胡萝卜素和多种维生素。

功效:与体内的汞离子结合后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内的汞离子的排除。白萝卜、红萝卜、小萝卜也具有上述功效。

适合症状:用于铅、汞超标的化妆品或饮食中铅汞引起的黄褐斑、蝴蝶斑等皮肤问题。

海带

味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。

功效:海带中的碘能被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

适合症状:甲状腺肿大和碘缺乏而引起的病症,高血压、动脉硬化、药物中毒、浮肿。

木耳

味甘,性平,是排毒解毒、消胃涤肠、和血止血的最佳食物。

功效:木耳含有一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附,再排出体外。

适合症状:从事粉尘环境中工作的人,特别应多食。

苦瓜

味甘,苦,性平,是解毒、养颜美容的少有食物。

功效:苦瓜含有一种具有明显抗癌功效的活性蛋白质,能够激发体内免疫系统防御功能,增加免疫细胞活性,清除体内有害物质。

适合症状:苦瓜虽口感略苦,但余味甘甜,女性应多吃,以利经血调顺。

结语:排毒方法是我们都要了解的,上文也给我们介绍了一些。这些方法肯定是多加试用的,如果你需要排毒的话。做什么事情都要坚持做,把一件小事情做好了,那你就离成功不远了。生活中,健康养生排毒是件很重要的事情,千万不要忽视排毒的重要性了。相信只要经过一段时间的改善,恢复健康也会变得简单容易。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读