关闭

专家:健康过夏天多吃鸭肉少吃凉食

2018-07-03 15:03:50  来源:时尚生活  

民间谚语流传千年,蕴藏着传统智慧和养生哲学,尤其在饮食上,到现在依然“指导”着我们的日常生活。比如“夏日吃西瓜,药物不用抓”、“夏季食个荔,一夏都无弊”等,都朗朗上口,流传甚广。

夏季饮食应吃什么

夏季饮食六个最佳

一、最佳调味品---食醋。夏天人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,很快会解除疲劳,保持充沛的精力。食醋功效如下:

1.健脾开胃

醋能刺激胃酸分泌,健脾开胃,是促进食欲的好方法。而且,醋还养胃,胃不好,有慢性、萎缩性胃炎的人,适量吃醋会得到有效缓解。

2.杀细菌

身体在夏季容易受细菌侵害,引起肠道疾病甚至食物中毒,在饮食中加点醋,既杀菌消毒,又提味。

3.提精神

高温天气特别容易疲劳、休息不好。不过,醋中的醋酸,能将导致疲劳的罪魁祸首乳酸氧化代谢,帮你提神醒脑。

4.降血压

“少盐多醋”是传统的健康饮食之道,醋中的矿物质钾能排出体内过剩的钠,可以预防和治疗高血压,动脉硬化、心脏病、中风等疾病。

5.美容颜

醋是酸的,但却是典型的碱性食物,它能中和体内的酸碱平衡,达到美容养颜的效果。特别是一些醋中还加了玫瑰、蜂蜜等成分,美容效果就更好。

二、最佳蔬菜---苦味菜。夏季气温高湿度大,往往使人精神委靡、倦怠乏力、食欲不振。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品,可供选择。此外,有些蔬菜也有不错的消暑功效,如番茄、茄子、芦笋、竹笋、莲藕等,可用于凉拌、沙拉的方式来代替油炒,这样更爽口容易下饭。另外不妨多用醋来调味,也有开胃消化的好处。

推荐菜式

清炒苦瓜:

材料:苦瓜3根,小葱2根;调料:盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙;

做法:

1.先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。

2.将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。

3.小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。

提示:1.青炒蔬菜,油要多一些,火要旺,炒出来的菜才好吃。 2.苦瓜斜着切,将其肉露出,糖味才能充分渗透进苦瓜肉中,中和苦味。 3.炒这道菜一是糖要多放,那苦瓜不苦、盐中带甜的滋味才叫好。 4.清炒苦瓜,火候一定要掌握好,一般从入锅到起锅的时间不要超过4-5分钟,苦瓜生一点才好吃,一般七分熟的碧绿色最好。如果闷得太酥,就没有清脆的感觉了,味道也较之苦了一点儿。

三、最佳汤肴---番茄汤。夏令多喝番茄汤既可获得养料,又能补充水分,一举两得。番茄汤所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于中老年男性。

推荐菜式:奶香番茄汤

材料:番茄(除了番茄,还可以加入些番茄酱),奶油,洋葱,黄油,盐,香叶,面浆,鸡汤。

做法:

1、将番茄洗净后用开水稍烫,然后去皮切小块;洋葱取一小块,洗净后切末。

2、下面来做炒面浆,不光这个汤会用到,大家熟悉的罗宋汤等其他西式浓汤中也会用到,做法如下:舀几勺荤油放入锅中,开小火,放入面粉,炒匀,等到面粉和油完全拌合,就成了。面浆不宜大多,可以边加边搅拌,这样比较容易掌握浓稠度。

3、锅内放入黄油烧热,下入洋葱末炒香,加入番茄块和香叶翻炒片刻,再放入鸡汤,旺火烧开,然后改小火烧30分钟,加入面浆搅匀后盛出。

4、晾凉后用粉碎机打碎,再入锅内烧开,加盐,奶油搅匀,盛入汤碗,就可以了,最后还可以撒上些烤面包粒。

四、最佳肉食---鸭肉。鸭肉不仅富含蛋白质,而且由于其属水禽,还具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。

苦瓜煸鸭肉

材料:鸭腿、苦瓜、青椒;

腌料:蛋清+淀粉+料酒+少许盐+酱油+白胡椒粉+少许鸡精拌匀。(根据肉丝的量来适当调整腌料的比例,这个没有绝对,基本是全部肉量的三分之一);

做法:

1. 苦瓜、青椒洗净切丝。将鸭腿肉细细片下来切成条备用。

2. 将切好的鸭肉和腌料拌匀腌制大概20分钟左右。

3. 起油锅,鸭肉本身会出很多油,所以油可以少一点,将油烧热。

4. 油热后转小火,放入腌制好的鸭肉丝滑炒,放葱花,把肉丝划散。

5. 待鸭肉炒至7、8成熟,盛出;

6. 改大火放入切好的苦瓜和青椒,翻炒均匀至菜断生,再放入刚炒过的鸭肉丝,然后放盐调味后,转小火出锅。

五、最佳饮料---热茶。夏天离不开饮料,首选饮品应是极普通的热茶。红茶中富含钾元素,既解渴又解乏。

柠檬红茶的功效,柠檬性温、味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑清热、安胎、疏滞、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功能。吃柠檬果或喝柠檬汁,可以化食、解酒,排毒,对人体健康有很大的益处。

红茶还有各种抗菌作用,并且预防感冒。红茶中黄酮类化合物具有杀除食物有毒菌、使流感病毒失去传染力等抗菌作用。除预防感冒之外,还有人在因感冒而喉咙痛的时候用红茶漱口。

柠檬红茶具有柠檬的清香滋味,建胃整肠帮助消化,颇适合餐后饮用。此外还可滋润肌肤,促进血液循环,活化细胞等。柠檬丰富的维生素,对改善血压、缓和神经、帮助消化和分解体内毒素有一定的辅助作用。柠檬果汁内的柠檬酸盐,可防止肾结石。常食柠檬汁还能洁白牙齿,帮助消化。天气炎热时,柠檬红茶泡开水饮用,更具有生津、止渴、解暑的作用。易发粉刺年轻人,涂点柠檬油,可使脸部光洁,坚持使用还能消除粉刺。

柠檬红茶的制作方法:自制一款茶饮既可提神减压,又可养生防病,何乐而不为呢?现在就给大家介绍一下这款柠檬红茶的制作方法,很简单的哦~~~ 材料:柠檬1/4个,红茶包1个 做法:1.柠檬压挤成汁,再将柠檬皮切成小细条,备用 2.将红茶袋放入中型保温杯,加入柠檬汁和柠檬皮 3.冲入约250毫升热水,盖上茶盖,约3分钟后取出红茶包,以免红茶释出过多单宁酸而使茶变得较苦涩。 功效:可助消化、消除油腻感、提神松压、维生素C具有美白皮肤和防感冒。

六、最佳营养素---维生素E。专家介绍,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。

富含维生素E的食物有:果蔬、坚果、瘦肉、乳类、蛋类、压榨植物油等。果蔬包括猕猴桃、菠菜、卷心菜、菜塞花、羽衣甘蓝、莴苣、甘薯、山药。坚果包括杏仁、榛子和胡桃。压榨植物油包括向日葵籽、芝麻、玉米、橄榄、花生、山茶等。此外,红花、大豆、棉籽、小麦胚芽、鱼肝油都有一定含量的维生素E,含量最为丰富的是小麦胚芽。

夏季饮食禁忌

夏季,天气炎热,特别是进入盛夏后,湿度明显增大,空气流通性差,更加显得闷热异常,常在室外劳作的人们或抵抗力低的人,很容易中暑。中暑后除及时采取治疗外,在饮食上也有四忌需要引起人们的重视。

1.忌大量饮水

中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

2.忌大量食用生冷瓜果

中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

3.忌吃大量油腻食物

中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

4.少吃凉食

气候尤其炎热的时,适当地吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用。

但是,这些食物不宜吃得太多。凉粉、冷粥吃得太多就容易伤胃。而雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,不可以不可以食用过多,否则容易导致胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹疼、腹泻等症状。目前市场上的饮料品种非常多,但是营养价值不高,还是少饮为好。如果喝多了冷饮还会损伤脾胃、影响食欲,甚至可能导致胃肠功能混乱。

5.吃水果应该适度

从营养学的角度来说,人体多种基本营养需求---碳水化合物、矿物质、蛋白质等,都不是单单依靠吃水果就能满足的。长时间靠“水果化”生存,容易导致蛋白质摄入不足,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都产生不利影响。有些年轻的朋友喜欢在夏天的时光靠吃水果来减肥,其实不是非常科学。光吃水果不但会导致非常多疾病,且因为大部分水果含糖量非常充足,所以长时间大量摄入,并不可以达到减肥效果。

6.避免生食水产品

水产品的营养丰富且味道好,夏天生食口感也是一流的。不过,像炝虾、毛蚶、泥蚶、魁蚶、醉虾、醉蟹、咸蟹等海鲜食品,安全风险有些大。因为海鲜中含有非常多寄生物,未经高温消毒,吃了容易传染疾病。非常多人认为,没有经过加热或是高温烹饪的食物,含有的营养元素不会流失,生吃就是最好的。像蔬菜、水果这些食物生吃比有些好,它们所含有的维生素、纤维等营养元素不会缺失。但是生吃蔬菜水果时一定要洗干净,因为现在蔬菜、水果多含有农药。

夏季天气炎热,在饮食上应更加侧重于清凉消暑,但是,也不可忘记及时进补,只有在夏天养好身子才能有足够的能量接受严寒。 夏季进补小贴士

麦冬炖甲鱼

材料 麦冬6克、枸杞6克、玉竹8克 甲鱼150克;

调料 酒2小匙、盐1小匙;

作法: 1. 将甲鱼宰杀洗净,热水氽烫出水;

2 .将氽好的甲鱼切块加水炖煮1小时;

3 .药材用水冲洗后放入煲中;

4 .再将调料入煲,用文火炖30分钟即可食用

功效解析:

夏令阴血虚亏可造成头晕目眩,肌肤干燥,面色无华,因此急需滋阴生津、补益精血。甲鱼营养丰富、汤味鲜美、且潜伏水中,有滋阴、清热、凉血之效,被誉为阴性食品中的佼佼者,最补人之精血,麦冬养阴生津、令人轻身不老,枸杞滋补肝肾、以明目乌发见长,玉竹性寒又能美白祛斑,悦泽肤色,女性乃阴柔之体,所以此汤最适宜女性、阴虚者夏令进补。

山药牛肉汤

材料 黄耆30克红枣30克 牛肉250克、山药250克;

调料 酒2大匙、盐1小匙;

作法: 1. 山药去皮洗净切片;

2. 红枣用清水洗净沥干备用;

3. 牛肉冲洗,后用热水氽烫去血水洗净备用;

4 .将6杯水煮沸,同时加入药材、牛肉放入锅中炖40分钟;

5 .最后加入山药和调料,再继续炖煮15分钟即可。

功效解析:

山药为药食两用之品,药用健脾益气、长肌肉、止泄泻、除疲劳,饮食可作主食、作蔬菜,或酿酒的原料,常年食用有降血糖、抗血管硬化、延缓衰老等诸多功效;黄芪补气生肌固表、能增强机体的免疫力、预防病毒侵袭;红枣益气补血,健脾益胃,尤其其维生素含量为百果之冠,被营养学家称为“活维生素素丸”

牛肉不仅营养价值高,营养结构也非常适合人体的需要,在畜产品中以热能高、蛋白质多、脂肪含量少而闻名,特别是牛肉拥有的必需氨基酸甚多,故中医认为:黄牛肉 补气功效,足以与黄芪比美。牛肉中水牛肉性凉,黄牛肉性温,所以夏令食补宜选用水牛肉。

山药牛肉汤药食相兼,偏重于补气健脾,脾气虚弱、体倦乏力、机体免疫机能降低者,较适合夏季气虚者作为日常食补。

天王补心丹

药物:酸枣仁、柏子仁、天冬、麦冬、生地、当归、人参、玄参、丹参、茯苓、五味子、远志、桔梗、朱砂。

服法:中药店内有现成的丸药销售、每次6克、每日三次。

也可熬成汤药、每日二剂,或请药店加工成补膏,每日晨晚食用。

功效解析:

方中以天冬、生地、人参,寓意补益天地人三气。另将人参、麦冬、五味子数药相合,内含生脉散之意,以取养心阴、生血脉之效。人参补心气、玄参滋心阴、丹参调心血,三参共用,则令气血旺心有所养,神明可安。茯苓、五味子、远志、酸枣仁、柏子仁、朱砂安神镇静,桔梗引药上行,故整个处方配伍合理、结构严谨,重点突出。该方的主要功能是养心安神、滋阴清热,因此它最适宜夏季因火热熏蒸、阴血虚弱所致心神不安者调补之用。

芡实八珍糕

药料:芡实、山药、茯苓、白术、莲子肉、米仁、扁豆各30克、人参8克;

制作:以上各药洗净烘脆、研粉加入米粉500克、和匀加糖蒸糕;

功效解析:

方中诸物虽为药、更是食、故无药石之苦,且制成糕后,香甜可口、男女老少皆能食用。此方各药健脾和胃、利湿消食,故能增强人的食欲,是夏季健脾养胃药膳食疗中的最佳选择。

玉屏风散

药料:黄芪、白术、防风;

服法:中药店内有现成的丸药销售、每次6克、每日三次。

也可熬成汤药,每日二剂。

功效解析:

黄芪益气不同于人参、党参,它重在固表、强壮卫气以抵御外邪的侵袭,方中并配以白术健脾,从内助生气血运行,来支援黄芪的益气固表驱协外出,防风则疏风解表,预防病变由腠理而入,三药各司其职,齐心协力,犹如一道玉屏拱卫着人体肌表的安全,故古人将称其誉为玉屏风散。夏季“空调病”所引发的卫阳虚弱,如以玉屏风散补气固表,不仅能明显增强机体的免疫功能、还可减少各种疾病的发生。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读