关闭

女人缓解痛经怎么按摩比较好呢

2018-07-03 15:11:50  来源:发现  

痛经怎么办,如何按摩呢,这些可是大家都要好好的了解了。对腹部的按摩也是需要多注意的。现代女性由于工作和生活的压力,加上饮食的多样化,很多人吃得不健康,导致痛经,而且是一到“大姨妈”光临,就痛的死去活来。小编建议通过按摩的方法来缓解痛经。那么如何按摩缓解痛经呢?女人如何缓解痛经呢?

如何按摩缓解痛经?

1、按摩小腹

效果:增加小腹腔内脏血运,促进小腹内微循环,具有止痛调经的作用。

位置:肚脐至外生殖器之间的小腹部,两侧以左右髂前上棘为界限。

按摩方法:双手相叠置于小腹中间,紧压腹部,慢慢按摩腹部,以10次/分左右的频率进行,直至小腹内有热感为宜。共操作5分钟。

2、斜擦小腹两侧

效果:具有疏肝理气,止痛调经的作用。

位置:两侧肋弓下缘至髂骨之间的侧小腹。

按摩方法:双手置于侧小腹,从后向前斜擦,方向朝外生殖器。不要往返擦动,要方向一致,以摩热为度。共操作5分钟。

3、揉太冲

效果:具有明显疏肝止痛的作用。不仅可以治疗痛经,还可以治疗一些妇科疾病。

位置:脚大趾与第二趾之间。

按摩方法:用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左太冲穴1分钟。

4、点揉子宫

效果:刺激子宫穴是直接针对女性生殖器的调理手法,疗效显着,具有活血化淤、理气止痛的作用。

位置:子宫穴位于下腹部,脐下一横掌处(脐下4寸)正中。左右旁开四横指(旁开正中线3寸)的距离各有一点即是此穴。

按摩方法:用双手食指、中指按压住两旁子宫穴,稍加压力,缓缓点揉,以酸胀为度,操作5分钟,以腹腔内有热感为最佳。

5、揉按血海穴

效果:具有引血归经,治疗血分诸病的作用,按压血海穴能够缓解月经期的小腹疼痛。

位置:屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷的地方,在凹陷的上方有一块隆起的肌肉,肌肉的顶端就是血海穴。

按摩方法:两个大拇指重叠按压这个穴位,痛经的时候通常左腿也会一起痛,多刺激左腿。要是在腰上放一个暖水袋效果会更好。

6、按揉三阴交穴

效果:具有交通心肾,引火下行的作用,对所有妇科疾病疼痛均有缓解作用。

位置:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

按摩方法:用左手拇指指腹揉捻右三阴交穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左三阴交1分钟。

女人缓解痛经的方法

1、泡矿物澡

在浴缸里加入1杯盐及1杯碳酸氢钠。温水泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和痛经。

2、做运动

尤其在月经来潮前夕,多走路或从事其他适度的运动,将使你在月经期间较舒服。

3、练习瑜伽操

练瑜伽也有缓和的作用,如弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这种姿势,直到感到不舒服为止。

4、服用止痛药

当痛经开始时,将牛奶或食物与止痛药一起服用,效果好的止痛药会在20~30分钟后起效,并持续12小时不会疼痛。

5、少食含咖啡因的食物

很多人喜欢用咖啡来提神,殊不知茶、巧克力中所含的咖啡因,会使你神经紧张,可能促成月经期间的不适,咖啡所含的油脂也会刺激小肠。

6、保持饮食均衡

在生理期的女性,千万要少吃过甜或咸的食物,虽然它们很美味,可是它们会使你胀气并且行动迟缓,反过来应多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量多餐。

7、服用维生素

许多病人在每天摄取适量的维生素及矿物质之后,很少发生痛经。所以建议服用综合维生素及矿物质,最好是含钙并且剂量低的,一天可服用数次。

8、保持温暖

保持身体暖和将加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位,应多喝热水,也可在腹部放置热敷袋或热水袋,一次数分钟,或用艾条炙小腹。

9、补充矿物质

钙、钾及镁矿物质,也是能帮助缓解痛经的。专家发现,服用钙质的女性,比未服用的少痛经。镁也很重要,因为它能帮助身体有效地吸收钙。不妨在月经前及期间,增加钙及镁的摄取量。

结语:痛经还是比较痛苦了,尤其是夏季的时候,天气比较炎热,痛经的女孩得多注重保养了。在生理期的女性,千万要少吃过甜或咸的食物,虽然它们很美味,可是它们会使你胀气并且行动迟缓,反过来应多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量多餐。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读