关闭

心理強迫症!女白領戀愛兩年不敢素顏見男友

2018-07-03 15:25:34  来源:人民网  

近來,32歲女白領王小姐十分焦慮,下月即將和男友出國度假,但她卻擔心另一半見到自己卸妝后的樣子失望。王小姐說,她平時不化妝絕不見人,談了近兩年的戀愛,她與男友從未素顏相對。專家表示,“化妝成癮”是典型的心理強迫症,因潛意識不願接受自己的不完美所致。

女生不化妝不見人

“醫生,我該怎麼辦啊,現在不化妝都不敢見人。”近日,32歲的王小姐來到漢陽醫院門診2樓心理咨詢門診,一臉愁容地說:“下月就要和男友出國度假,但他從沒見過我素顏,我很焦慮。”

該院精神科主任袁梅教授看到,王小姐身材勻稱,妝容精致。原來,她在大學時臉上總冒痘,額頭、臉頰留下痘印,她開始學化妝,初衷是遮瑕,讓氣色看起來更好。后來,她漸漸迷上了美妝,大家都夸她膚白貌美。

王小姐說,她每天早上至少要半個小時化妝,乳液、精華、眼霜、隔離霜、粉底、遮瑕、修容、眼影等,一個環節都不少。“有一次下樓才想起忘畫眉毛,明知要遲到了,還是趕緊跑回家補妝。”王小姐說,她不能容忍自己妝容有瑕疵,尤其是在男友面前,兩人交往了近兩年,她從未素顏過。

典型的心理強迫症

“習慣了化妝才敢出門,並對妝后的自己感覺良好,長期下去形成心理依賴,也就是‘化妝成癮’。”漢陽醫院精神科主任、國家高級心理咨詢師、心理治療師袁梅教授說,一旦不化妝,她就會感到不適,以致她會一直重復這個習慣,且更加追求完美,這是典型的心理強迫症,國外有報道某些極端的個例為保持自己完美妝容,甚至幾年不卸妝。

袁梅教授說,“化妝成癮”只是心理出現偏差的一個外在表現,她們掩蓋的其實是害怕失敗的心理。很多高知女性對自己要求很高,潛意識裡一直過分追求完美,在任何一件與自己有關的小事上都會一絲不苟,容不得半點馬虎。漸漸地,便會從自尊、自愛、自我要求過高轉化成為自戀,以致出現化妝“成癮”的心理障礙。

如何擺脫“化妝成癮”?袁梅教授表示,不要簡單地將外貌與自我價值關聯起來,要學會對自己的容貌多些正面評價,建立“不化妝也很美”的信心。另外,認識到工作、生活的成功不完全取決於顏值,學會對自己認可和寬容,接受自己的不完美,就會慢慢從化妝成癮中解脫出來。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读