关闭

常吸“二手烟”的儿童睡觉打鼾概率提高近一倍 | 科学有意思

2018-07-09 11:09:57  来源:搜狐  

 

卷烟对孩子的危害有多大?

据每日邮报报道,近期发表于英国《流行病学与公共卫生杂志》的一份研究中,来自于我国青岛大学的研究人员指出,如果孩子经常暴露在烟雾之中,那么他们的打鼾风险将增加87%,也就是将近一倍。

文章第一作者,来自于青岛大学流行病学与卫生统计学的孙科(音)博士介绍,这份研究结合并重新分析了之前各个国家所做的研究数据,通过近8.8万儿童在内的24项研究分析得出结论:

母亲在怀孕时吸烟,孩子习惯性打鼾的风险提高了95%,孩子出生后母亲经常吸烟,风险提高87%;父亲或其他成员在家中吸烟,风险将提高45%,这种二手烟的危害对正在发育的幼儿伤害更大。

从剂量对比来看,发现家庭吸烟暴露与习惯性打鼾呈线性关系,与儿童一起生活的人每天吸烟增加一根,打鼾风险增加2.1 %。

辛辛那提儿童医院医学中心神经心理学项目主任迪安·比贝博士认为,很多孩子经常打鼾,就像漫画上一样打鼾的孩子看起来可爱或滑稽。但是,持续几个月的响亮的鼾声是不正常的,这可能给孩子带来一系列的风险,比如白天疲劳、注意力集中和学习困难、尿床和发育迟缓等等问题,既不可爱也不好笑。这种打鼾可能是夜间发生呼吸困难的迹象,是可以治疗的,父母应该多与医生咨询打鼾的问题,特别在打鼾很多、持续时间很长的情况下。

发表于《新陈代谢》杂志上的一份研究中,来自贝斯以色列女执事医学中心( BIDMC )的科学家们研究了大约1100名从怀孕到青春期早期的儿童中母亲、儿童打鼾情况,以及儿童代谢特征(包括体重指数和胰岛素抵抗)得出结论,儿童肥胖和打鼾之间存在生理循环,总体代谢风险评分越严重的儿童鼾声更明显,打鼾导致的睡眠呼吸暂停反过来又导致肥胖的恶化,日后患糖尿病和心血管疾病的风险增加。

有不少家长认为,自己已经很努力避免让孩子吸二手烟了,结果是这样吗?特拉维夫大学公共卫生学院的劳拉·罗森博士在《尼古丁与烟草研究》杂志中指出,吸烟的父母总是依靠自己的感觉判断空气中是否有二手烟,即自己没有看到或闻到就是没有二手烟。这导致了对儿童接触二手烟的一些误解,因为85%的烟雾是看不见的,很多有害成分没有气味,更重要的是吸烟者的嗅觉已经被卷烟破坏了。

在阳台或窗户旁边吸烟也会伤害孩子,如果家长在窗边吸烟,儿童尿样中的可替宁的含量是正常水平的两倍;有些家长在车里吸烟,这导致车内的有害微粒(三手烟)比允许吸烟的酒吧还要高,坐车的孩子的烟草生物标记物明显增加。同时,这种长时间的低水平暴露可能长时间积累,造成一系列的问题。

当然,儿童二手烟的接触概率确实呈逐渐下降的趋势。《成瘾》杂志的一份研究发现,自1998年以来,英国儿童接触二手烟的比例下降约80%;居住在无烟家庭的儿童比例从1998年的63%上升到2012年的87.3%。

这份研究收集了1998年至2012年参加英国年度健康调查( HSE )的3.5万多名儿童的数据。80年代末,儿童唾液中可替宁的浓度平均为0.96纳克/毫升。到1998年,这一数字下降到0.52纳克/毫升,到2012年又进一步下降到0.11纳克/毫升。到2012年,超过三分之二的儿童体内无法检测到可替宁,这种情况曾经是罕见的,这说明他们完全处于无烟的环境之下。

2010年,英国政府将到2020年实现三分之二有吸烟父母的家庭无烟的目标纳入国家烟草控制计划。已经有超过半数的有吸烟父母的家庭已经无烟。如果目前的趋势继续下去,政府保护儿童免受二手烟危害的目标将提前实现。

让孩子远离烟草,目标艰巨也存在着希望。

资料来源:

http://www.dailymail.co.uk/health/article-5924795/Children-exposed-second-hand-tobacco-smoke-snorers.html

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-08/cchm-slp080812.php

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-11/bidm-lab111717.php

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-11/afot-cet111517.php

责任编辑:林菽蔚
相关阅读