关闭

这3种行为表示孩子有严重性心理问题,不看就晚了

2018-07-10 15:53:38  来源:齐丽娟   作者:齐丽娟

许多家长对于带孩子的认知,就是孩子吃饱穿暖不生病,这样就是带好孩子了,殊不知这样带孩子也是不合格的,家长不仅要在身体上让孩子不要缺衣少食,还要保证孩子心理健康。

有些家长会说,孩子是饿了是渴了,我们一眼就能看出来,生病了去医院,饿了给吃的,可是孩子心理出现问题该怎么判断呢?我们又不是专业心理医生,这个有点难了吧?

其实,孩子如果出现了以下行为,就说明孩子有了心理问题,需要家长调节疏导。

一、夹腿

小儿夹腿综合征一般都出现在女孩儿身上,这是因为孩子发现夹腿会出现愉悦感,这并不利于孩子心理发育,所以当家长发现后,不能立即严厉制止孩子这种行为,而是首先保持孩子私处清洁,多关心孩子,带孩子四处走走,通过旅游、看书等方式转移孩子注意力。

如果孩子每天夹腿次数过多,建议带孩子去去专业儿童机构咨询,否则孩子很有可能会罹患焦虑症等心理疾病。

二、咬手、挖鼻孔

对于孩子喜欢咬手、挖鼻孔等行为,有些医生觉得,这是因为孩子身体缺乏某种维生素,但是原因不仅仅是缺乏维生素造成的,还与孩子心理因素有一部分关联。

如果孩子经常出现咬手、挖鼻孔的行为,说明孩子患有焦虑症,只能通过这种方式来缓解心理紧张、恐惧的感觉。

三、无故发脾气

有些孩子会出现无缘无故发火的行为,家长以为孩子是在无理取闹,通常责怪或者训斥孩子不听话,殊不知孩子出现这种反常行为,也是因为出现心理问题的缘故。

如果你的孩子出现这种问题,家长要了解孩子为什么要发脾气,而不是指责孩子,一定要了解孩子内心在想什么,只有知道原因才能更好疏导孩子,让孩子学会合理控制自己的脾气。

齐丽娟有话说:

孩子出现反常行为时,家长就要注意孩子是不是有什么事情,要认真倾听孩子心里的想法,让孩子找到释放自己负面情绪的方法。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读