关闭

好朋友在背后说我坏话,被我知道后……

2018-07-11 10:19:50  来源:搜狐  

01

前几天,学姐在上班路上遇到了断交3年的“朋友”,见到她的那一刻,学姐的心情就像过山车一样起伏不定。

这位“好朋友”,暂时叫她TT吧。

TT和学姐是大学同学,毕业后进了同一家公司,之后一起合租过一年房子。那个时候,死党、家人都不在身边,TT是学姐唯一愿意掏心掏肺的人。当时,我以为我们可以当一辈子朋友,却没想过,TT会对我做出那样的事......

那是工作后的第一年。上级向学姐透露升职的事,可后来不知为什么,升上去的却是其他人。

一段时间后,有同事悄悄告诉学姐,TT其实一直在背后说学姐偷懒,不好好工作,还不愿意加班之类。这些流言很快传进领导耳朵里,领导觉得学姐不可靠,就换了人。可实际上,学姐当时私下对TT说的是,上班期间要努力提高工作效率,尽量准时下班!

学姐去找TT求证,结果正好撞上她在同事面前贬低学姐。学姐没忍住,跟TT撕了一场。撕完之后,学姐没觉得畅快,反而哭了很久。后来,学姐搬了家,跟TT彻底断了联系。

之后,学姐和别人相处的时候,会经常想起TT做过的事,这让学姐很害怕,总忍不住担心对方会耍花招。因此,在很长一段时间里,学姐都刻意与人保持距离。

如今三年过去了,学姐以为自己早已释怀,可再次见到TT,不安的感觉又浮了上来。

好友散播的流言,无异于一次心理重创。

这绝不是学姐矫情。流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

要知道,女性友谊的最大特点是亲密、共享,而想要关系变得亲密,就是因为彼此能够共享。想想看,你和她能够成为朋友,是不是因为今天我给你个李子,明天你给我个苹果,慢慢地就熟悉起来了。

聊天也是共享的一种——信息共享。通过聊天,女生能知道彼此的很多事,其中,也包括一些难以启齿的私事。

当共享的信息越来越多,女生之间的信任感和亲密感会持续上升,所以往往你的小秘密,都只会告诉给最亲密的人。

而这时,如果一方知晓另一方只是当面一套背面一套,背地里把共享的信息泄露出去,甚至添油加醋,在背后说自己的坏话,两个人的友谊就会遭受毁灭性的打击,而关系越密切,这种打击带来的痛苦就越加倍。

02

那么,为什么总有人会在背后说别人坏话呢?

把“在背后说坏话”讲得专业点,是“人际流言”,说得通俗些,其实是“讲八卦”,而这,是一种具有攻击特性的言语手段。

我们都知道,人类有攻击本能,作为人类主体之一的女性,自然也有这样的本能。可是,社会文化对女性角色的期待通常是:温和、无害、善良......为了不违背社会期待,一部分女性为了保持自己的形象,会采用隐匿的方式来表达自己的攻击性,比如,在背后诋毁自己想要攻击的对象,传播攻击对象的不实流言。

这么说,一个人在背后说另一个人坏话,其实是为了发泄自己的攻击本能?但为什么非要把矛头指向好友呢?

大家可以一起换位思考:什么时候,你会忍不住攻击一个人?

答案太多了:

那个人抢了原本属于我的东西;

那个人伤害了我;

那个人威胁到了我的自身利益;

......

 

如果你以上这些行为都没有做的话,那么很抱歉,对于传播“人际流言”的人来说,可能只有一个原因:

我讨厌你,特别讨厌你,我从未把你当过真正的朋友。但是,你对我来说,还有点利用价值。

或许,这就是假烟假酒假朋友,假情假意假温柔。

03

虽然人际流言很恶心,但是很遗憾,它不可能消失。所以,我们改变不了这一现象,就只能做点什么来应对它。

倘若你是流言中的旁观者,不妨换个思路看待“人际流言” ,把那些人说的话当作了解群体规则的途径:

当你的朋友聚在一起说谁的不是时,其实就是为你免费提供了一个了解内部群体的机会,比如:谁最讨人厌,哪里讨人厌;谁最受欢迎,哪里最受欢迎;谁最可靠,谁最有能力......

掌握了这些信息之后,你至少知道了最基本的群体规则,如果你足够机灵,你应该能从中找到适合自己的位置,以避免自己成为下一个被讨厌的人。当然,你也可以选择不遵守规则,远离该群体,坚持做自己。

倘若十分不幸,你是“人际流言”的受害者,你也没必要因为朋友可能会在背后说你坏话,就对友谊失去信心,给你的内心上了一把枷锁。

想想吧,明明遭受恶意中伤的是你,但抚慰、痊愈也只能靠你自己来完成,而那些中伤你的人,却不需要付任何责任。

真正的朋友不会让你难过,不够朋友的人根本不值得你为他哭泣。

总有一天,你会拥有足够稳定的人际关系,比如一群可爱的家人,1-2个可靠的密友,这些人完全可以满足你爱与归属的需要。到那时,你就不会总是试图与别人建立关系,而那些关心传来传去的人际流言,也不会再受它们影响。

而你更不要因为受到“人际流言”的伤害,就舍弃掉自己的真诚,与他们同流合污。

虽然会有人主动破坏友谊,在朋友背后说三道四,但大多数人还是喜欢高质量的友谊,而且认为信任、承诺、忠诚是高质量友谊的关键因素。只不过,人们可能需要花点时间反复检验这些品质。

如果你的确是一个真诚可靠的人,时间会让真正重视真诚的人看到你。假如你因为害怕遭到背叛,而刻意掩盖或改变自己的真诚,就是抹杀了自己的闪光点。

被好朋友诋毁中伤是痛苦的,学姐希望小可爱们永远都不要经历。同时,学姐也祝福你们,希望在以后的日子里,每一个人都能在不算温暖的世界里,收获足够温暖的情谊。

 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读