关闭

被蜱虫咬了怎么办?有危险吗?

2018-07-11 10:23:29  来源:搜狐  

天气炎热,蚊虫叮咬越来越多,除了蚊子,还有什么什么虫子会叮咬孩子呢?孩子假期远足、旅游,怎样防护特殊的蚊虫叮咬?

小宝5岁,周末去郊区玩耍时,妈妈发现他的头皮上趴着一个灰黑色的不知名的小虫子,怎么轰、弹都弄不掉,把妈妈急坏了,又不敢使劲拔,赶紧把宝宝送来医院。

医生检查时发现孩子一般情况良好,头皮可见一直径0.5cm的椭圆形黑褐色虫体,表面有花纹,仔细观察可见下方有4对足。询问宝宝郊外游玩时发现,虫子持续叮咬数小时,碰触后无法移动或去除,确诊为蜱虫。

蜱虫是什么虫子?

蜱虫属蛛形纲,蜱螨目,虫体为类圆形,类似蜘蛛外观,和昆虫的3对足不一样,有4对足。成虫在躯体背面有壳质化较强的盾板,通称为硬蜱,有花纹,外观有点像蓖麻子;无盾板者,通称为软蜱。

蜱虫咬人的特点

叮咬时间长,难以去除。蜱虫叮咬常常因吸咬在人身上拿不下来而就诊!为什么蜱虫能持续叮咬且很难取下来呢?是因为蜱虫的口器带有倒刺,蜱吸血时将头钻入皮肤内,倒勾越拉越紧。

硬蜱吸血时间多达数天,吸血量大;软蜱常在夜间侵袭宿主,吸血时间短,一般数分钟至1小时,少数也可持续数日。蜱虫吸完血后即离开宿主。

蜱虫饱食之后其个体会变大,从原来的米粒大小长到黄豆般大。临床所见的蓖麻子样的蜱叮咬,通常为饱血后的若虫(幼虫)及雌性成虫。若虫个体稍小,饱血后通体呈青白色;饱血的成年雌蜱个体较大,色较深。

蜱叮咬后有何症状?

开始叮咬时不觉疼痛,可有不同程度的瘙痒。

红肿

叮咬后24-48小时,局部可出现不同程度的炎症反应,轻者只出现局部红斑,中央有一虫咬的瘀点或瘀斑。重者瘀点周围有明显的水肿性红斑、丘疹或水疱。局部可有软组织肿胀,伤口附近区域的淋巴结肿大。

结节

时间稍久可出现坚硬的结节,抓破后形成溃疡。结节可持续数月甚至1-2年不愈。少数病例出现发热及全身红色斑丘疹等全身反应。

蜱虫叮咬有什么危险吗?

蜱虫叮咬后除局部症状外,还有什么其他的危险吗?发生的几率高吗?

蜱媒疾病总体来讲临床较少见,但有些比较严重。

蜱咬热

蜱吸血1-2天后,患者出现畏寒、发热、头痛、腹痛、恶心和呕吐,蜱离体后12-36小时症状减轻。

蜱麻痹

某些蜱叮咬,尤其是叮咬头部后可将唾液中的神经毒素注入体内,引起“蜱麻痹”或称“蜱瘫痪症”,表现为逐渐发展的上行性麻痹,严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡,特别多见于儿童。如能及时发现,将蜱除去,症状即可消除。

较危险的传染性疾病

蜱还可传播森林脑炎、新疆出血热、蜱媒回归热、莱姆病、Q热、北亚蜱媒立克次体病。因为蜱虫可以通过口器把携带的病菌毒素进入患者血液,借此传播一些疾病,但这种传播疾病的几率很低,如蚊子传播乙脑一样发生的很少,所以不要恐慌。

蜱虫叮咬后怎样安全完整取下虫体并处理伤口?

上面讲到的蜱虫叮咬危险的合并症常常与叮咬时间相关,所以,当发现有蜱虫叮咬时,要尽快吧蜱虫取下来。要取下完整虫体,千万不可强行拔除,容易撕伤皮肤,蜱虫口器折断在皮内会引起继发性感染。

用凡士林、液体石蜡、甘油等油膏厚涂蜱虫头部,使其窒息,再用镊子轻轻把蜱拉出。这种方法比较容易实行。

外用乙醚、氯仿、松节油、煤油等涂到蜱头部刺激蜱虫,数分钟后蜱虫自行松口。

用烟头,香头轻轻烫蜱虫露在外面的部分,使它的头部自行慢慢的退出来(此法慎用,如果实在没有其他辅助用品再用,以免烫伤宝宝娇嫩的皮肤)。

伤口和全身症状的处理

如果出现瘙痒,局部红斑,外涂炉甘石洗剂止痒,如果皮疹加重,出现水疱、结节,加用糖皮质激素软膏,如果出现破溃、肿胀,外用抗生素软膏或者外用及口服抗生素。

出现高热、泛发皮疹等全身中毒反应,应给予抗组胺药物、糖皮质激素口服。

如果宝宝在蜱虫叮咬后,突然出现高热、乏力、肌肉酸痛、头痛,或者恶性、腹痛,或者出现全身红疹、淋巴结肿大的,还是要去医院及时就诊。如出现蜱麻痹或者蜱咬热要送入监护病房抢救。

如何防护

进入植物多的地带如山区或者林场要穿防护服,扎紧裤脚、袖口和领口。外露部位要涂擦驱避剂(避蚊胺、避蚊酮、挥发油),或将衣服用驱避剂浸泡。离开时应相互检查,勿将蜱虫带回家中。 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读