关闭

走路是最好的运动!你天天走却没效果!因为你没做到这5点

2018-07-11 10:32:42  来源:搜狐  

公园里、林荫道上,常常看见年龄大点的人快步走路、锻炼身体;一些公司也规定员工每天走满10000步;还有一些年轻人使用“微信计步器”、“运动手环”来精确估计每天的走路步数......

可以说,走路是一项简单而又免费的运动方式,在大多数人的观念里,走路百利而无一害。真是这样吗?小编要严肃地告诉你,不是的!

看看这些走出来的病

走出来的滑膜炎

54岁的刘先生想通过暴走减肥,每天走的步数都在15000以上,没想到,不到一星期,就患上了膝关节滑膜炎!

日行2万步,膝关节积液

今年50多岁的张阿姨,每天基本上都要走至少20000步,那就能成为成了微信朋友圈里的运动达人。结果半年下来,张阿姨膝盖越来越痛,到医院一看,才知道自己的膝盖关节内有不少积液。

日走3万步,断了大腿骨

还有一位60多岁的病人,每天暴走15公里。刚开始锻炼有点腰酸背痛没在意,但走了半个月后,每次站起来都觉得右边大腿根部疼痛,还以为只是扭伤了,依旧撑着没到医院去。后来越来越疼才到医院,一检查才发现,原来是大腿的骨头“走断了”!

看见了不,这都是些走出来的病!但你不要被吓住了哦,走之前先了解下自己的身体状况是很重要滴,因为这样就能避免“走路走出病”~

6分钟测评法:看看自己的走路能力?

测量好自己的最大步距,以最快速度走6分钟(不伴随身体短暂的刺痛),再乘以每步距离,即为总距离。

例如,每步0.8米,6分钟走了500步,换算成距离是400米,按照评估表测算:

好啦,大概评估一下自己的“走路”能力,咱来看一下“怎么走路效果翻倍还不会走出病”!

做好这5点,走路效果翻倍不生病

很多人有疑问:我天天坚持走,每天走的距离还老长,都坚持了大半年,但是为什么一点效果都没有?

走路走不对,当然是没什么效果了。

要想效果翻倍,那你要注意5点~

1、每天走10000步?

那些规定员工每天走10000步的公司,从医学角度看规定是不错的。但是,年龄偏大一点的人怎么能和一群年轻人一样呢?中老年人要根据自己的身体状况来,步数可以稍微减少一些,平均每天步行6000步就差不多了。

记住:你可以在刚开始走路前少走一点,循序渐进,然后在半年内逐渐达到以上总量。

2、步行有姿势,你摆对没?

也许你会笑,就走个路我还不会吗?还别说,很多人姿势摆不对,走起来很伤身。

基本姿势:人体稍微前倾,身体重心随脚后跟-脚外侧-小脚趾-大脚趾顺序移动,整个脚掌均匀受力。

昂首挺胸,步伐幅度较大,手臂弯曲、前后摆动,让全身各部位的肌肉群也得到锻炼。

3、速度、强度跟不上,走路白走

如果你慢悠悠地走,根本没有走热或者小口喘气,那你走路锻炼充其量算是“动了动”,这样是没有什么效果的。

不过,如出现大汗淋漓,喘不过气的情况就要休息了。

4、每天走路多久为好?

每天最好连续走30分钟以上。为什么?看下图

提醒:太阳未出之前、饭后半小时以内以及睡前半小时,不宜步行。

5、合适的装备,也很重要

有双适合走路的鞋子很重要。鞋的重量应小于体重的1%,后跟与地面夹角为20~30度;前部宽松、柔软、有弹力、透气。衣服宽松、透气和吸汗。

TIPS:环境也很重要,老年人尽量不在车流量大的马路及人行道上行走。

推荐:3个走法,用好不吃亏

拄杖走

拄杖有利于平地增加步行幅度,提高运动强度,在爬山或上坡时则助力行走,适合腿脚不太好的老年人。

它增加稳定性,减轻下肢关节压力,尤其能帮助已有下肢关节疼痛的人行走。

倒走

在安全的地方倒走,或在一段路上正走然后原路倒走。速度不要快,起到缓解腰腿痛的作用。

斜坡走

找段坡路(15~30度),正面向上走,可快可慢,根据自身感觉;原路下坡走到原点,继而慢速倒着上坡走,腿部和腰背的后群肌肉参与用力。

距离以10米或20米为一组距离,每天3~5组,逐渐增加组数,自我感觉后部肌肉略有酸痛感,便有效果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读