关闭

男人要防慢性骨盆痛

2018-07-11 14:51:30  来源:anhuinews.com  

前不久门诊来了一位男性,会阴部、双侧睾丸及腰骶部反复疼痛,并伴有性功能障碍,无发热寒战、尿路刺激及排尿困难等症状。经诊断,是令我们这些泌尿外科医生感到棘手的——慢性骨盆疼痛综合征。

据美国国立卫生研究院研究,慢性骨盆疼痛综合征是Ⅲ型慢性前列腺炎。在中国,成年男性患病率约为8%~9%,以小于50岁的人群为主。其症状为超过3个月、持续或反复发作的盆腔疼痛,常伴有负面情绪、性行为和情感受影响,以及下尿路病变、性功能障碍、肠功能紊乱等。简单讲,它并非特指某种病,而是以“骨盆区疼痛或不适、排尿异常”为主要特点的一组疾病,其病因、发展及结局均尚不明确。

目前普遍认为,慢性骨盆疼痛综合征主要与下列因素有关:1.病原体感染。2.排尿功能障碍。3.精神心理因素。4.神经内分泌因素。5.免疫反应异常。 6.盆腔相关疾病。

慢性骨盆疼痛综合征须采取“多管齐下”的综合性治疗。在治疗同时,患者应保持心境愉悦乐观。

除服药外,可据情况选择中医、按摩、生物反馈治疗、热疗等方法,必要时还可进行注射治疗,但慎重手术。

成年男性,尤其是50岁以下的,需注意以下几点:1.戒烟戒酒,不长期吃辛辣刺激的食物,注意饮食上的营养均衡;2.避免憋尿、长时间骑车、久坐等,以免前列腺长期充血和盆底肌肉长期受到慢性挤压;3.进行适当的体育锻炼,每天30分钟左右,以慢跑和下肢锻炼为主,避免剧烈运动;4.注意保暖及规律性生活;5.保持心情愉悦。 赵善超彭天文

责任编辑:林菽蔚
相关阅读