关闭

霖士心理:孩子的视野耽误不得,工薪家庭应该这样做!

2018-07-11 14:55:56  来源:搜狐  

都说站得高,看的远,低头看看孩子,孩子站在了哪里?孩子看到了什么?于是脑中闪过一个词——视野;

视野决定了一个人的格局和一生,也影响着我们的性格和生活。一系列的问题在脑中不断的迸发出来...

孩子的视野应该是怎样的?

我们是否在帮助孩子拓展视野?

从而形成更美好的价值观?

孩子到底在想些什么?

...

问题越多,越说明一个问题,父母的视野已经受限了。也许现在的你,会因为孩子受教育的程度感到力不从心;会因为高昂的才艺支出头痛不已;会因为孩子突然的成长的思维手足无措;会因为孩子社会交往展现的自私抓耳挠腮...

同样地,家庭阶层不同,教育的内容与目的也会不同。有的家庭教育是为了让孩子能够得到一个金饭碗;有的家庭则期待孩子能够成长为一个优秀的艺术品;有的家庭要求孩子能够在未来欣赏、选择和改变周围的环境...

随着阶层固化逐渐成为社会讨论的话题,随之连带的便是阶层与阶层之间思维方式的不同,而这些差异完全会影响到孩子本身,像认知结构、价值观、格局、圈子、生活质量等。

于是阶层的提升,成为了几乎每一个家庭为之努力的方向,平均三代人提升一个阶层也逐渐成为了社会的发展主流。这里所指的阶层提升并非仅仅是社会身份、生活条件如此简单,更多是家庭思维中的一种升华,一种进化。也就是说,父母不成长,孩子很难在高昂学费中有所成就,所以父母的视野、父母的精力、父母的思维、父母的圈子等,都是一种变向的带动作用。

那如果家庭是普通的工薪阶层、或者是小康水平,如何从小有意识的提升孩子视野呢?

那接下来我们就要回归生活本身了...

引导想象力

孩子在玩耍时,会因透过自己努力抓到树上的小虫子无比兴奋,也会因为对流水中的小鱼产生兴趣。此时的爸爸妈妈可以抓住机会,帮助孩子发挥想象力。

例如见到小虫子,可以这样问:

“宝宝,这个虫子和书里的虫子有哪里不一样?”

“这只小虫子在做什么?”

“看见小虫子的妈妈了没有?”

“小虫子被你抓过来,它的父母会不会很担心?”

等等,这样不仅锻炼了孩子的想象力,还植入了让孩子爱护自然,尊重家庭的观念。

认识动植物

但凡与孩子同行时,孩子会观察到大自然的美,各式各样的动植物,这对于孩子来讲是具有绝对吸引力的。除了用引导想象力的方法以外,我们还需要加深孩子的知识体系,比如在植物园,看到仙人掌,可以给孩子讲一个沙漠求生的故事,将仙人掌的积水的特点描述出来。

若遇到小动物,也可以讲或让孩子回忆与小动物相近的寓言故事。往往声音、图像、想象、触感相结合的知识会让孩子记忆更加深刻,有助于孩子打开某一领域的知识。

见识与人文

有朋友会说孩子太小该不该旅行,也有的朋友会说孩子连话都不会讲可不可以去旅行?对于脑发育而言,1岁以内的孩子虽然不能独立活动,但很喜欢一些悦耳的声音。

而各国的视觉、听觉、嗅觉、触觉及感知而言,对这个阶段的孩子是非常重要的。正是由于五感的感官刺激,让孩子达到一个生长高峰期。

而2-3岁的孩子,就可以更加偏重孩子的精细动作、手眼配合方面的引导,类似拿两片不同的枫叶来观察等,都是不错的活动。3岁以上的孩子,就可以初步了解到各国的文化,也会为孩子艺术审美打下比较多元的基础。

多家庭活动

对于很多孩子,需要从小接触感情的认知和社交能力的培养,如果结合视野角度,可以三两个家庭结伴而行,来趟舒心的自驾游。

在过程中,孩子的情商会因为与外界陌生人或同龄人的接触而逐渐提高。(有关情绪能力认识与培养,在’霖士心理’早期的课程中有详细介绍)

在出游活动中,多安排多个孩子能共同参与的逻辑类、探险类、知识型的游戏,而体能可以透过野营、野炊、探险等方式来填补。

如果家长们平时工作繁忙,让幼小的孩子在家中,那也尽量避免以下的行为:

1.尽量不要让孩子单独留在家中或店中;

2.尽量不要让孩子独自在家门外玩耍;

3.尽量不要让孩子在没有大人看护下跟其他孩子外出;

责任编辑:林菽蔚
相关阅读