关闭

鼠标手是怎么来的?能防治吗?每天用电脑的人一定要看!

2018-07-12 13:17:47  来源:搜狐  

“搬砖”标配:

圆肩驼背、下交叉、腱鞘炎、鼠标手

“码字”是需长时间手腕悬空、高速、单一和重复敲击键盘,肢体处于强迫姿态,很容易出现手部疼痛、甚至出现手指麻木、肌肉萎缩等情况。

大多数情况下,大家会认为是颈椎病引起的,而忽略了“鼠标手”——腕管综合征这一常见神经卡压性疾病。

什么是“鼠标手”呢?

“鼠标手”医学用语称为腕管综合征,因为常见于手腕悬空、高速、单一重复敲击键盘或者握持鼠标这一类人群,所以称其为鼠标手。它是指进入我们手部的血管和正中神经在手腕管道处受压迫而产生的症状,主要会产生中指、食指的麻木疼痛以及大拇指的麻木无力甚至肌肉萎缩。

导致这种疾病发生的原因主要有重复劳损、外伤、骨折、增生等。

如何判断是否是鼠标手?

表现症状

食指、中指和无名指出现麻木、疼痛,有时伴烧灼痛、肿胀和紧张感,腕部疲劳时症状加重,尤其是清晨和夜间,甚至睡眠中痛醒,甩动手部可能使症状缓解。屈腕时手指或腕部疼痛,局部性疼痛常放射到肘部及肩部,拇指外展肌力差且肌肉萎缩,活动笨拙,也可出现皮肤干燥、肿胀或手部颜色改变。

目前该病发病机制尚不完全清楚,早期常可采用保守治疗并取得不错的疗效,晚期可造成手部肌肉萎缩,治疗以手术为主。

自我检查

方法一:家属或自己用大拇指按压近掌根部

方法二:自我双手掌、手背相对,或者一手将手腕屈曲到最大

自我评测时出现下图图示粉红色区域的麻木、放射性疼痛,以及肌肉萎缩时,有可能你已经患上“鼠标手”——腕管综合征。

一旦有鼠标手,该怎么治?

对于早期发现的腕管综合征一般建议采用保守治疗的手段,这样做不仅可以大大降低手术费用,还可以减少疼痛。

保守治疗手段主要分为3大类:

一是口服或注射药物,如NSAIDs或类固醇等,其主要目的是消除受伤引起的炎症。

二是使用夹板或护腕将腕部固定,使引起患者症状加剧的活动受到限制,并减轻患者在夜间感到疼痛等症状,夹板的作用还包括将患者的腕部固定在中立位置,以保证腕管内的压力最低。

三是采用恢复锻炼的方式加速康复的进程和增大活动范围,如使用针灸、按摩、神经松动、屈肌支持带、整骨、运动机能贴布等康复手法,患者自己也可以采取正中神经和屈肌肌键相对移动达到最大值的正中神经滑动练习和肌键滑动练习(见下图)。

当经过正规的保守治疗失败时,大多数的外科医生选择进行手术治疗来解除正中神经受到的压力 ,这就需要将所有与正中神经相接触的组织剥离,这些组织包括腕横韧带,掌部挠腕韧带以及前臂的深层筋膜。

怎么预防“鼠标手”?

1.手及腕劳动强度大时应注意劳动间期休息,防止腕部正中神经持续性受压,尤其是中年女性。另外,在劳动前和劳动后放松腕部,有助于防止腕管综合征的发生。

2.注意避免劳作中洗冷水,避免寒冷刺激和过度伸屈用力。注意局部保暖。

3.对于已经患该病的病人经过治疗后如症状缓解,要避免长时间手,腕强度较大的活动。

4.使用电子产品或伏案工作时,最好每隔1个小时休息10分钟或者每隔25分钟离开电脑桌一次。同时,在操作手机和电脑时,手臂尽量不要悬空,最好在肘部放一个支撑物,减少手腕受力。同时,多做一些带有握拳、捏指动作的手指操。

注意

“鼠标手”早期症状比较轻,只在使用鼠标时容易抽筋或手掌偶感发麻,这时需要休息。必要时可用木板等将手腕固定,使其伸直,通过让受压的神经放松,改善血液循环来改善症状。

一旦出现了手麻、手痛,特别是出现夜间麻醒的情况,一定要找手外科医生诊治。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读