关闭

世界杯比赛进入关键时刻,但你是否想过为何大家都为此疯狂?

2018-07-12 13:19:54  来源:搜狐  

历经多场激烈的角逐,世界杯比赛逐渐进入到了关键时刻,不少球迷为比赛结果欣喜或悲伤。

如此多的球迷为世界杯疯狂,今天我们从心理学角度来分析一下这到底是为什么?

宣泄压力

四年一届的世界杯,给球迷们创造了这样一个释放的环境,大家在深夜里呐喊、助威。

看球,是头脑对城市的过快生活节奏、工作压力、复杂人际关系的反弹,通过反弹,大脑暂时得到了放松。

归属感、成就感

人都需要有归属感,而中国目前人口的高流动性不利于这种归属感的建立和维持,足球可以帮助人们更好地建立心灵上的归属感。我们喜欢的球队和球星,有一些是和我们的自我认知相符合的。

与归属感相伴的,是赢球带来的成就感。支持的球队赢球之后,自己有很大的成就感、满足感,因为球队实现了自己无法完成的愿望,填补了现实生活中的缺憾。

伪球迷与从众心理

伪球迷充分证明了从众心理的作用。人是天生的群居动物,只有在与其他人达成高度一致之后,他才会感到安全。伪球迷也是身不由己,会认为加入到大多数人当中,总是没有错的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读