关闭

揭示关于癌症的14个经典问题

2018-07-12 13:20:53  来源:搜狐  

1.癌症能在体内长期隐蔽吗?

癌症具有三个主要特点 :

第一是病因复杂,目前癌症发病原因的探索涉及基因、环境等各个方面,但还没有一种癌症的发病原因能够完全明确;

第二是长期,一种癌症的发生可能要经过几年、十几年甚至几十年的过程;

第三是隐蔽,癌症已经发生,但在癌细胞达到一定数量或者肿瘤达到一定体积之前多数无法查知,开始可能是局部病变,发现时却已经走向全身。

事实上,我们的身体会在癌症早期给出很多预警,以肠癌为例,这是一种典型的早期症状隐蔽的癌症。肠癌早期可能仅仅有排便习惯的改变,比如由原来每天一次变成两次、三次,每次大便后有便不尽的感觉;肿瘤生长到一定体积时,就有可能出现便血,大便呈暗红色,如果肿瘤破裂,还有可能在大便中带有鲜红或暗红的血液和黏液,这时去医院做一个镜检或者大便潜血实验是必要的。除此之外,腹泻与便秘交替出现、腹痛、腹胀、贫血和消瘦这些症状都是大家可能忽略的早期提示。不仅肠癌,胃癌、食管癌、乳腺癌等很多癌症都有早期的预警症状。

2.癌症能预防吗?

目前的研究表明,癌症的发生原因比较复杂,既与吸烟、不良饮食习惯、久坐不动的生活方式及环境污染等外因有关,也与遗传基因等内因有关。癌症是外因和内因共同作用的结果。但流行病学家估计,癌症死因中1/3 与吸烟有关,1/3 与不良饮食习惯有关,只有1% ~5% 的癌症具有遗传倾向性,因此,可以说癌症也是一类生活方式疾病,多数癌症是可以通过改变不良生活方式来预防的。起来,我们去郊外散步去!

3.癌症与精神因素有关吗?

据统计,大约有近70%的癌症患者发病与不良心理情绪有关,心理因素在肿瘤的发生发展过程中具有很重要的作用。

研究发现,常常压抑自己情绪人更容易患癌症。肺癌与情感释放受到限制有关。乳腺癌的发生与一种行为模式有关,这种模式表现为生活过程中常过度压抑自己愤怒而导致此情感的异常释放。同样,在肝癌、宫颈癌、直肠癌、胃癌等恶性肿瘤中也有类似的发现。

总之,心理因素与癌症的发生发展有密切的联系,肿瘤的预防不但要重视生物、理化因素,而且要注意心理社会因素的影响。在日常生活中,应尽量避免不良刺激,心态平和,保持心情愉悦,即使遇到不高兴的时候也要寻求适当的途径来释放情绪,如运动、听音乐等,所谓“千保健,万保健,心态平衡是关键”。

4.为什么肥胖跟癌症有关?

超重或肥胖增加了患某些癌症的风险,如乳腺癌。有研究证明,减少绝经后女性体重和超标的脂肪含量,可避免15%~20%的绝经后乳腺癌。

肥胖影响体内许多激素和生长因子的水平,肥胖者体内的胰岛素生长因子(IGF-1)、胰岛素和瘦素水平升高,这些因子能促进癌细胞的生长。此外,脂肪(特别是腹部)可增加胰岛素耐受,胰腺通过增加胰岛素的分泌进行补偿,而高胰岛素血症会增加患结肠癌、子宫内膜癌及胰腺癌的风险。

肥胖的特征之一是具有低度的慢性炎症状态,脂肪细胞合成促炎症因子,产生炎性细胞因子的作用,这种慢性炎症可促进癌症发生。

5.饮酒跟癌症有关吗?

酒精已被世界癌症研究基金会列为人类致癌物,酒精饮料导致各种癌症发生的程度取决于饮用的量,而与酒精饮料的类型无关。酒精饮料是口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、男性结/直肠癌和乳腺癌的病因之一,酒精饮料很可能是肝癌和女性结/直肠癌的病因之一。

6.癌症与何有关?

目前的研究表明,癌症的发生原因比较复杂,既与吸烟、不良饮食习惯、久坐不动的生活方式及环境污染等外因有关,也与遗传基因等内因有关。癌症是外因和内因共同作用的结果。

但流行病学家估计,癌症死因中1/3 与吸烟有关,1/3 与不良饮食习惯有关,只有1% ~5% 的癌症具有遗传倾向性,因此,可以说癌症也是一类生活方式疾病,多数癌症是可以通过改变不良生活方式来预防的。起来,我们去郊外散步去!

7.糖尿病会增加癌症风险吗?

糖尿病是常见的慢性病,长期血糖升高或不稳不仅导致心脑血管病变,也与肿瘤的发生有关。流行病调查显示,糖尿病患者患相关肿瘤如乳腺癌、胰腺癌、结肠癌、肝癌、肺癌等的发病率较普通人明显增高。

其中肝癌发病率大约增加3.43倍,胰腺癌的发病率大约增加2.36倍,结肠癌的发病率大约增加1.49倍。

8.睡眠不好会得癌症吗?

睡眠问题损伤健康已成为现代社会的普遍问题,睡眠不足可引起机体免疫力的明显降低。长期睡眠不足导致免疫机制受损而使癌细胞容易逃脱免疫细胞的杀伤而癌变。熬夜者为提神而吸烟、喝咖啡等,也会使更多的致癌物侵入体内。国外有研究发现,睡眠不好的女性罹患乳腺癌风险较高,睡眠不好的男性罹患前列腺癌的风险较高。

10.哪些食物具有防癌作用?

世界癌症研究基金会和美国癌症研究所总结世界各国的研究成果,认为有较充分的证据表明如果经常摄入新鲜蔬菜水果、豆类、全谷类,能显著降低口腔咽喉癌、食管癌、胃癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌等多种癌症的风险。

研究发现这些食物具有的防癌作用主要得益于其含有的多种防癌营养素,如类胡萝卜素、维生素C、叶酸、硒等必需营养素及番茄红素、有机硫化合物等植物化学物。这些物质通过多种机制抑制癌症的发生,包括阻断致癌物生成,帮助受损的细胞修复,抑制癌细胞增殖,促进癌细胞凋亡等。

另外,蔬菜水果由于富含膳食纤维,能缩短食物残渣在肠道通过时间,并可与潜在的致癌物、次级胆汁酸、短链脂肪酸结合,促进其排出。而非淀粉类蔬菜和水果由于能量密度低,纤维素可增加饱腹感,有益于控制体重增加。因此,蔬菜水果是肿瘤专家重点推荐的防癌食物。

12.隔夜菜到底能不能吃?

剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了多久,在什么条件下储藏,重新加热是什么条件。比如要先把剩菜分成两类:蔬菜以及鱼肉和豆制品。隔夜可能产生有害物质的主要是指蔬菜。因为蔬菜和加工肉中含有较高水平的亚硝酸盐,在存放过程中因细菌活动可能逐渐转变成有毒的亚硝胺。

不过,如果能够在烹调后不加以翻动,菜中细菌的“基数”就很低,仅仅是在冰箱中放一夜,亚硝酸盐的上升还到不了引起食品安全事故的程度。需要注意的是,无论是哪一类食品,在室温下放的时间越长,放入冰箱中的时间越晚,微生物的“ 基数” 就越大, 存放之后就越不安全。因此, 还是现做现吃最好。

13.吃素能防癌吗?

总体上看,素食者患高血压、缺血性心脏病、中风的风险较低,肥胖的危险比较小,和肉食者相比,总的癌症发病风险降低18%,总的死亡率降低9%。其原因一方面与素食者摄入的植物性食物中含有丰富的防癌营养素,如植物化学物及膳食纤维素、矿物质等有关,另外也与素食者避免了动物食物中的高能量,以及红肉及加工肉中含有的潜在致癌物有关。

虽然素食对于预防癌症等慢性病有诸多好处,但是不适合青少年,因为易影响生长发育。另外,素食如果安排不好,也有营养素缺乏的危险。综上所述,我们提倡建立一种以植物性食物为主的平衡膳食习惯,即适量增加包含较多植物化学物、膳食纤维等防癌成分的新鲜蔬果及粗杂粮、豆类、菌菇类的摄入,减少动物脂肪、红肉及加工肉的摄入。

14.蔬菜生吃还是熟吃好?

生熟蔬菜均可以降低癌症风险,但是生的蔬菜的防癌效果稍好于熟的蔬菜。大部分烹调方法会降低蔬菜中营养素的含量,降低的程度因烹调方法和蔬菜所含营养素成分的不同而异,而一些脂溶性维生素及植物化学物如胡萝卜素、番茄红素等在烹调后反而可增加其生物利用度。

此外,生吃的蔬菜由于体积大,很难保证摄入足够的数量,而熟吃可以轻松吃掉一大盘菜。因此,蔬菜不能盲目地认为生吃就好,生熟搭配吃最好。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读