关闭

自体细胞疗法治疗性功能障碍

2018-07-12 13:23:01  来源:搜狐  

自体细胞疗法治疗性功能障碍

Cytori Therapeutics公司宣布该公司开发的基于脂肪来源的再生细胞(Adipose-Derived Regenerative Cells, ADRCs)的细胞疗法在治疗接受根治性前列腺切除术(radical prostatectomy, RP)后性功能障碍(Erectile Dysfunction, ED)患者的临床1期试验中获得积极结果。这项临床1期试验的结果在《Urology》科学期刊上获得发表。

RP是一种通过切除前列腺来治疗前列腺癌的手术疗法。虽然对于适合的患者它能够达到根治前列腺癌的作用,但是患者在接受手术之后常见的并发症为尿失禁(incontinence)和勃起功能障碍(ED)。这些并发症主要是由于手术过程损伤控制排尿和性功能的肌肉和神经组织而造成的。

Cytori公司的细胞疗法是基于从患者自身的脂肪组织中,利用该公司独特的Celution系统技术平台提取的ADRCs。这些ADRCs包含了干细胞、平滑肌细胞、基质细胞、内皮细胞、造血细胞等有助于组织修复的细胞。将ADRCs注射到患者的病灶中可以帮助患者的组织修复,改变疾病进程,并且改善患者的生活质量。

自体细胞疗法治疗性功能障碍

▲Cytori公司的细胞疗法示意图

在这项开放标签的临床1期试验中,21名接受RP后出现勃起功能障碍的患者接受了一次自体ADRCs的注射治疗。这些患者的平均年龄为60.2岁,其中6名患者同时出现尿失禁,15名患者排尿可以自理。他们已经接受过传统疗法的治疗,但是勃起功能障碍症状没有任何改善。

在接受ADRCs注射治疗12个月之后,研究人员使用国际勃起功能指数(International Index of Erectile Function-5, IIEF-5)和勃起硬度评分(Erectile Hardness Score, EHS)对患者的勃起功能进行了检测。

试验结果表明,接受ADRCs治疗的患者在12个月后的平均IIEF-5指数与接受治疗前的基线相比得到显著提高(从6上升到8, p=0.004)。而且在排尿可以自理的15名患者亚群中,IIEF-5指数从6 上升到13 (p=0.012),ADRCs的疗效更为显著。

自体细胞疗法治疗性功能障碍

虽然在12个月之后,21名患者的整体EHS没有发生显著变化,但是在排尿自理的患者亚群中EHS得到了显著改善(从1升到2升, p=0.03)。而且,在15名排尿自理的患者中有8名患者报告勃起功能恢复到能够完成性生活。在安全性方面,基于ADRCs的细胞疗法没有表现出任何严重的副作用。

除了性功能障碍以外,尿失禁也是RP手术后常见的并发症。Cytori公司同时也在致力于使用该公司的细胞疗法治疗尿失禁。该公司使用细胞疗法治疗男性压力性尿失禁(Male Stress Urinary Incontinence)的临床1期试验已经完成患者注册。这是一项包括45名患者的多中心,开放标签,单臂临床1期试验。将使用利用Celution系统提取的患者自身的ADRCs和脂肪细胞作为细胞疗法。预计这项试验的结果将在2019年上半年公布。

自体细胞疗法治疗性功能障碍

参考资料:

[1] Cytori Reports Sustained Benefit of Cell Therapy in Erectile Dysfunction Trial

[2] A 12-Month Follow-up After a Single Intracavernous Injection of Autologous Adipose-derived Regenerative Cells in Patients with Erectile Dysfunction Following Radical Prostatectomy: An Open-label Phase I Clinical Trial

责任编辑:林菽蔚
相关阅读