关闭

饮料中的『隐形杀手』,是谁?潜伏在哪些饮料中呢?

2018-07-12 15:21:31  来源:搜狐  

1、添加糖

人们制造食品时为了增加风味而加入的各种单、双糖(不包括完整水果和蔬菜中的糖)叫添加糖。

500ml的甜饮料一般含3-14汤匙糖(1汤匙约4g糖),过多摄取增加代谢性疾病、龋齿、痴呆等风险,易引起肥胖、糖尿病、高血压、脂肪肝、痛风以及心血管疾病。

2、甜味剂

与添加糖相比,甜味剂不是碳水化合物,其甜度高、添加量低、不会引起血糖升高且不含能量。

食用量下是安全的,但稍不留神就会摄入过量,由于其非糖、零热量,无法满足大脑对能量的需要,反而使人渴望更多甜食,最终摄入更多的糖和热量,适得其反。

3、反式脂肪酸

为了改善风味、延长保质期、降低成本,很多食物中会添加反式脂肪酸,是心脑血管疾病的罪魁祸首。

需注意

① 食品配料表上氢化植物油、植物黄油、植物奶油、人造黄油、人造奶油、植脂末、奶精之类的字样都代表着含有反式脂肪酸;

②食品成分表上标注反式脂肪酸含量“0”并不代表真正零添加,可能仍含有微量反式脂肪酸。

常见饮料中藏了些啥?

1、甜饮料

奶茶、咖啡、果汁饮料、碳酸饮料、风味饮料等甜饮料的添加糖、甜味剂含量往往很高,且高含糖量意味着高渗透压,不光不解渴还长胖,同时快速升高血糖使人昏昏欲睡。

2、功能饮料

功能饮料为特殊人群设计,专门补充营养素。例如常见的运动饮料,主要由水、糖、钠钾离子等成分组成,能够补水、维持电解质平衡、补充能量,其针对进行密集、高强度运动的运动员设计,普通人饮用可能会摄入过量的糖、热量、钠等。

3、蛋白饮料

牛奶、酸奶、豆浆等富含蛋白质、钙、维生素B1、B2、烟酸等,营养价值高,但要注意蛋白饮料能量不低,需纳入每日总能量规划。

选购酸奶时需区分--酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳,前两者才是国家标准中的酸奶,后两者含糖量较高;乳饮料营养价值低。故名字中带有“风味”、“饮料”的乳制品不建议选购。

4、冰淇淋

冰淇淋是一种冷冻饮品,主要原料是水、乳、蛋以及糖、甜味剂、油脂、食品添加剂等,可分为乳冰淇淋和乳冰两种,前者乳脂肪≥6%,蛋白质含量高于牛奶酸奶,营养价值优于甜饮料,口感优于蛋白饮品;后者乳脂肪≤3%和普通牛奶相当。

通常越高档的乳冰淇淋添加越多的天然奶油,而便宜的冰淇淋为了降低成本添加氢化植物油,因此建议选购价格较高的高档乳冰淇淋。冰淇淋糖、脂肪、蛋白质含量高,需纳入每日总能量规划。

5、咖啡和茶

茶和咖啡中含有咖啡因,能量极低,茶含钾、多酚类抗氧化物质,咖啡含黄酮类抗氧化物质,每天少量饮用可以提神,并降低多种慢性疾病风险。

但需注意少放糖,不放植脂末,并尽量在白天饮用。

6、白开水

补水解渴且性价比高。

饮用时该注意啥?

1.切忌贪凉

特别是孕妇、老人、小孩、胃肠功能不好的人群。避免在空腹、饭前饭后、清晨、睡前饮用冰饮。小口慢饮,不要暴饮暴食。

2.学会阅读食品成分表,鉴别食物营养价值

配料表前三位中有添加糖的不喝,有反式脂肪酸的不喝,添加糖、甜味剂、脂肪含量高的少喝。

3.日常补水解渴喝白开水即可

提神喝咖啡和茶,重视口感喝乳饮料吃冰欺凌。

4.选择当季果蔬

夏季大量果蔬上市,番茄、西瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜等含水量高、营养丰富,解渴又解暑。此外还可自制绿豆汤、银耳羹、粥汤等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读