关闭

本该长在脸上的“青春痘”长在了宫颈上,我该不该担心、恐惧呢!

2018-07-12 15:21:45  来源:搜狐  

我们身体的各个部分

每天都在经历旺盛的新陈代谢

我们都知道脸上长出“青春痘”的原因

是由于皮脂腺的出口因为发炎或被脏东西堵住

导致腺体所分泌的油脂没办法排泄

我们的脸上就会长出“痘痘”

但是,你知道女性宫颈上也会长“青春痘”吗

其实,宫颈腺体囊肿 就是我们所说的“青春痘”

宫颈腺体囊肿:又称纳氏腺囊肿(Nabothian cyst),为宫颈上突出于宫颈表面的单发或多发的囊肿,其内充满粘液直径在2-10毫米

肉眼上看,宫颈腺囊肿常突出于宫颈表面,呈粉红色、白色或浅黄色。 在超声上,宫颈腺体囊肿表现为黑色的圆形或其他不规则形状

有不少女性朋友在做完妇科超声后

会发现超声报告上写着“宫颈腺体囊肿”

不免会疑惑,甚至会产生紧张、恐惧情绪

宫颈腺体囊肿是肿瘤吗

其实,宫颈腺体属于良性病变

一般没有不适症状

宫颈腺体囊肿的形成,就和脸上长“痘痘”一样

形成原理: 当新生生成的鳞状上皮细胞堵住宫颈腺体的出口,柱状上皮分泌的粘液无法排出,并在局部积聚,进而形成宫颈腺体囊肿。

然而,宫颈腺体囊肿也发于宫颈有炎症的女性朋友,这是因为发生炎症时,宫颈的新陈代谢会更加活跃,堵住腺体出口,且发炎肿胀的细胞、愈合后僵硬的疤痕,也会使腺体出口狭窄,导致囊肿的生成。

宫颈腺体囊肿大部分是生理性的

只有少数是宫颈炎症导致的

宫颈腺体囊肿是由于粘液积聚而形成

所以不会发生癌变

宫颈腺体囊肿大多数不需要治疗

并且有自动消失的可能

只有宫颈腺体囊肿妨碍宫颈检查、引起不适症状、或者需要排除其他疾病是才需要治疗

治疗的手段包括电凝治疗低温冰冻治疗、活检钳切开送病理检查等。 当然了,宫颈腺体囊肿治疗主要目的是明确诊断、解除不适症状,但不能够预防宫颈腺体囊肿的复发。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读