关闭

风靡全球的“轻断食”到底是什么鬼?

2018-07-12 15:30:36  来源:Super  

无论大家减脂是否成功,相信都已经尝试过各种各样的方法了,无论是高纤维高蛋白减脂法,还是生酮饮食法,都是现在常见的减脂方法,无论过程如何,目的都是减脂减重,达到一种健康的生活方式。那么为什么其中一部分虽然掌握了正确的减脂方法,但还是失败了呢?因为这种饮食模式不贴近自己的生活方式,无法长期保持这样的生活状态,断断续续的进行,最终不仅感到痛苦,而且体重也没有太大的变化。

...

轻断食饮食方式

轻断食又叫间歇性禁食,这是一种风靡网络并且有很多明星正在使用。

轻断食指的是通过断食与自由摄食交替一段时间,来达到预防和治疗疾病的饮食疗法,并且可以有效帮助大家达到减重的效果。

根据不同长短的断食时间又可以划分为隔日断禁食法、周期性禁食(仅医生指导下)、时限性禁食和5:2禁食法,不同的方法各有其特点。

相对于常见的方法,更加容易接受和持续进行,不用忌口的同时达到减脂减重的效果,当然除此之外还有很多好处,后面会一一给大家介绍 。

...

轻断食的好处

轻断食有助于减重

原理:在禁食期间依靠体内的能量储存保障生命活动的需要,并通过人体的自身修复和自我平衡功能的实现减重的目标。

微观层面则是通过血管内皮生长因子导致白色脂肪产热,也就是白色脂肪褐色化。简单来说就是在轻断食期间,身体的调节会将令人肥胖的白色脂肪,转化成帮助消耗热量的褐色脂肪,从而达到脂肪和体重的降低。

轻断食分为自由摄食期和禁食期

自由摄食期间,你可以吃任何你想吃的,吃多少都不用担心(想想是不是美滋滋!)。

而禁食期间,除了可以适量饮水,吃少量的蔬菜和水果,需要断绝一切其它食物。

 

这样完全可以不用忌口,只要在禁食期间稍微忍受一下,马上就又可以步入美食的天堂!和之前常见的减重方式产生了鲜明的对比,简单易执行,效果有过之而无不及。

接下来看下减重效果怎么样吧~

刊登在《国际运动营养学会期刊中》的一篇有关轻断食法的综述中,数据显示大部分隔日断食法(8周)的方式有益于体重减轻(减重幅度大概在3%到7%),体脂量减少(3-5.5kg),减重比例也是这么的诱人!

轻断食有助于延长寿命

除了上面说到的减脂功效,更加重要的是间歇性禁食还可以帮助缓解慢性疾病以及延长寿命。

延年益寿是不是听起来很玄幻,但其实这是现实的,2017年9月发表在国际顶级期刊《Nature Communications》的一项研究结果证实了这是可行的。另外在10月龄小鼠的一项实验中,结果证实小鼠的生命周期延长了大约15%。

原理:通过轻断食的方式,有助于减缓表观遗传速率(如DNA甲基化),延长衰老过程的时间,达到寿命增长的效果。

简单来说就是,在人类年龄增长的过程中,有一种叫做表观遗传的过程正在发生,但它并不像是基因突变那样突然性的改变基因排列,而是平缓的持续进行,从基因的表达上出现差异化(就像是同样一段话的不同读法)。而这种表达的速率越快,衰老的越快,寿命时间也就越短,刚好轻断食可以有效地减缓表达速率,使得寿命得到延缓。

此次的研究结果使早在1世纪前提出的假设“热量限制对寿命造成影响”得到很好的解释,研究还在进行,未来也还会有更多有助于延缓寿命的相关因素被证实。

从古至今研究了那么多年的“不老金丹”,终于有了头绪,相信用不了多久一定会探索出所谓的「配方」。

轻断食有助于缓解慢病

多项实验数据显示,为期8周的轻断食,可以有效地降低低密度胆固醇、甘油三酯的浓度和提高高密度胆固醇的浓度。

并且国外研究者们(Seimon等)通过总结近 30 年来的断食文献发现间歇性断食有利于调节血糖平衡。

既然热量限制即可达到这样的效果,为什么我们一定要选择间歇性断食呢?

《CELLS》上发表的一篇文章指出,除了减少食物摄入量,避免营养过剩之外,进食的时间和频率也是至关重要的(即使食物种类和数量无差别),所以轻断食的做法仍是可以改善健康状况最佳的方式。

...

轻断食的安全性

2012年发表在《医学综述》上面的一篇文章指出,大部分断食患者在断食后,会出现轻微的饥饿性酮症表现为口渴、头晕、四肢无力、疲乏、恶心、反酸等症状。

其实这些都是机体在应激状态下的自我保护性反应,通过大量饮水,加速酮体排除而得到有效缓解。

欧洲的临床研究和我国正在进行的临床研究都已经证实,在正确的指导下开展断食是安全有效的

短期断食一般不会对机体造成严重后果,具有良好的耐受性以及良好的安全性。

但假如有肠胃功能疾病的人群,以及患有低血糖症状等人群就不要进行尝试了。

并且这种方法和其它方法相同的是,根据个体差异会出现不同的反应,最好在进行轻断食之前进行身体各项指标的检查,并且时刻留意自己的身体状态,尤其是平衡好自己的心理状态!

...

如何操作执行

看了这么多分析,终于要告诉大家如何做了,由于轻断食的种类从时间上面进行划分有很多种,只拿一种来举例(5:2断食法):

轻断食是为了提高生活质量,而不单纯为了追求体重秤上的数字,因此,千万不要“断过头”。如果你准备开始减肥,无论用什么方法。干净饮食搭配运动还是王道。尤其是一些身体虚弱者,进行间歇断食请慎重!返回搜狐,查看更多

责任编辑:林菽蔚
相关阅读