关闭

养生方法五花八门 这两大误区一定要警惕

2018-07-12 16:06:01  来源:人民网   作者:关注

医学指导/国医大师、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心周岱翰教授

现代人越来越注重养生,各种渠道推荐的养生方法五花八门,让人应接不暇,有些人照着做非但没有效果,甚至还引起不适。到底问题出在哪里?养生的关键是什么?该怎么看待备受推崇的食疗?……本期,广州日报健康有约工作室请来国医大师、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心周岱翰教授一一为大家解读。

养生助延年益寿 也要重生活质量

“大家越来越注重养生,这是好事,但有没有想过养生的目的是什么?”周教授指出,现在很多人虽注重养生,但容易走入误区,对养生的目的没有正确认识是原因之一。比如,有些人一听说五谷粥养人,便几乎天天吃、顿顿吃,并讲究各种禁忌,这也不吃、那也不碰,过得像苦行僧一样,虽然觉得寡淡无趣、很辛苦,但为了“长命百岁”,还是在苦苦支撑。

“有些人因此过得并不开心,生活没有质量,这还怎么养生?”周教授说,正如《黄帝内经》所述,人的生命要经历生、长、壮、老、已的过程,这是自然规律。而得当的养生,确实有助于延缓从“壮到老”、从“老到已”的过渡。推迟老年病的到来、延长寿命是养生的长远目的,而尽量提高生活质量、活得舒服是近期目的,两者都不能偏废。

忽视“三因”制宜 生搬硬套小心伤身

责任编辑:林菽蔚
相关阅读