关闭

这5件事做的时候爽,之后会身体会很痛苦!尤其三伏天里要避免

2018-08-06 11:30:08  来源:搜狐  

夏天最令人焦躁的莫过于“三伏天”,“三伏天”是出现在小暑和处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“三伏天”都是按照农历计算的,大约在三四十天左右,处在阳历的7月中下旬至8月上旬左右。

进入伏天之后很多人不能忍受这骄阳似火的天气,都在想尽办法避暑纳凉,这个时候来上一瓶冰镇啤酒,爽!一进门赶紧吹个空调,爽!汗流浃背来个凉水澡,爽!可是你知道吗?这爽的背后是你用牺牲健康的代价换来的,这个伏天这些事情其实很伤身体。

1、大清早去晨练:

夏天天亮的比较早,不少人起个大早就去公园晨练,但是夏季的高温也是随着天亮开始的,又热又潮湿,这会导致人的代谢增加、耗氧量也会增加,我们对氧气的需求也就更为明显,这就对我们的身体提出了更高的要求,有时候心脑血管疾病随之发生。

建议大家在伏天的时候尽量选择室内运动,运动的时候准备好充足的水分及时补水。

2、热天冷饮随意吃:

夏天在满头大汗的时候来点冷饮,那个感觉别提有多爽了。但是突然食用冷饮胃肠粘膜会突然预冷,导致原来预热张开的毛孔突然收缩,从而引起胃肠道不适,出现腹痛、腹泻等症状。

在剧烈运动之后如果大量饮用冰水,虽然一时间会带来舒适感,但是会造成血管的迅速收缩,重要脏器的耗氧量加剧,引起血压的波动,易诱发心脑血管意外。

3、长时间吹空调:

天气一热,空调自然是少不了的,都想找一个空调房待着,甚至有些人整晚上开着空调,裹着被子睡觉。但是夏天一般穿衣较少,肩、膝关节等关节都暴露在外面,长时间吹空调容易诱发关节炎、肌肉酸痛等症状,颈椎病、肩周炎等疾病自然就找上门来。

4、洗凉水澡:

相信大家一定都知道热胀冷缩的道理,如果在大汗淋漓之后直接冲凉水澡,很容易会感冒、发烧。突然遇到冷水,人体的外周血管也是耐受不住的,会导致血压急剧升高,有时候会导致冠状动脉痉挛,严重者可危及生命。

5、水果代替正餐:

夏天很多爱美的女士为了保持身材,用水果代替正餐。我们都知道饮食要讲求平衡膳食,各类食物都需要食用,如果只食用单一食物,会造成营养不均衡,一些人体所需的营养物质得不到充分的吸收,有些水果中含有大量的糖分,有时候效果可能适得其反。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读