关闭

同情心让女性更易减少食欲?

2018-08-07 11:44:10  来源:搜狐  

“兔兔那么可爱,怎么可以吃呢?”很多人不吃兔肉的理由源于此。《孟子》也提到:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”对动物的怜悯同情会影响我们的食欲。

据《每日邮报》报道,在近期一项研究中来自英国的心理学家也对外国的“肉食动物”们进行调查。这些人在吃肉的过程中并不知道这些肉是从哪里来的;当他们看到农场上这些动物的照片特别是他们幼年的照片时,有一部分人反应食欲降低,尤其是女性的反应更明显。

在BuzzFeed视频网站的《培根爱好者遇见小猪》也描绘了这个现象:几个青年男女幸福地等待着一盘令人垂涎欲滴的熏肉,结果送来的却是一只可爱的小猪。他们抱着这只小猪时发出欢快的声音,然后才意识到他们对熏肉的爱和对小猪的爱是冲突的。一个女性参与者感叹道:“我再也不会吃培根了。”相反,一名男性受访者说:“老实说,它看起来确实很好吃。"

英国兰卡斯特大学的心理学家Jared Piazza博士分析,对小动物的同情心似乎是许多人,尤其是女性对肉类食欲的一种对立力量。由小动物引发的温暖、感性的感觉,往往足以让女性失去对肉类的渴望,而男性则不易受到这种影响。

研究人员向781名美国男性和女性展示了动物幼年的照片,包括奶牛、袋鼠、小猪和羔羊,以及他们的成年同类。他们将动物照片与肉盘配对。在每一项研究中,无论是成年还是幼年的动物,最终做出相同的菜肴。参与者将他们对这道菜的食欲用0—100进行打分(从一点也不好吃到非常好吃),并对这种动物的可爱程度给他们带来的感觉进行了评分。

在女性的调查中,当菜肴来自幼年动物比成年动物的食欲更低,打分平均要低14分。这部分是因为她们对幼年动物有更大的同情心。男性的结果并不能证明他们对这道菜的食欲受到了“可爱”的影响,平均来说,他们的食欲降低了大约4分。对于成年动物,双方看图片后食欲并没有受到影响。

Piazza分析,由照片特征来看,幼年动物就像人类婴儿一样,很脆弱,需要依靠父母照顾生存;它们还有与人类婴儿一样的“可爱”特征——大头、圆脸、大眼睛、胖嘟嘟的脸颊。女性对这类特征的同情心表现的更加明显。有意思的是,素食主义者和动物保护组织很早就发现了这种“婴儿同情心”效应,他们所做的宣传单上的动物图片绝大多数都是幼年动物。

可以想象,如果这项研究在中国做,那么对幼年动物的食欲分数应该会更高一些……

Piazza介绍,毋庸置疑,男人比女人更喜欢吃肉。2014年的一项动物分析研究发现,美国目前的素食主义者中,女性人数占74%。女性比男性更有可能拒绝肉类,原因与肉类的外观、味道、健康、减肥、环境问题和动物权益有关。相比之下,男性对肉类的认同程度很高,这可能是因为肉类和男性气质之间有着从古至今的联系。男性在古代主要负责打猎工作,肉食与男性气质,以及以肉为肌肉构建蛋白的硬汉形象相关。

“人类处于食物链的顶端,注定要吃动物”,“肉的味道太好了,不用担心其他人说三道四”——另一项研究要求参与者对这两种观点进行1—9分的打分。男性平均接近6分,而女性约4.5分。女性吃肉时会避免对动物所受痛苦进行思考,有这种想法的人约为男性的两倍。但这种想法比较脆弱,当面对动物屠宰时的图片或纪录片时,女性可能更容易同情盘子里的动物。

资料来源:

https://theconversation.com/baby-animals-really-do-reduce-your-appetite-for-meat-say-psychologists-98122

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6020587/Women-likely-lose-appetite-meat-seeing-images-cute-baby-farm-animals.html

责任编辑:林菽蔚
相关阅读