关闭

什么,吃了药不能出门?医生:五种药最怕“见光”

2018-08-09 12:08:37  来源:搜狐  

现在很多人,对于生病时吃药后需要注意的一些事项并不怎么了解,这就很容易导致人在不知情的情况下触碰到一些禁忌,不仅影响药物作用,还可能产生副作用。比如,临床上有些药物吃完后不宜晒太阳的,你知道是哪些吗?

为什么有些药不能“见光”?

一、光毒性反应

这个反应是某些特殊药物对光的一种反应,一般是在首次吃药后接触光源时发生,这时患者受到光照部位会表现出皮肤症状,如日光性皮炎、水肿型红斑、有灼热感和刺痛感。

需要注意的是,发病严重程度跟日照时间和强度有关。

二、光变态性反应

这种反应是发生在一些过敏体质的人身上。发病前一般有1-2天的潜伏期,皮肤表现为湿疹样,有时可以看到红斑、水疱等,曝光部位和非曝光部位都可能发生。

若是发生慢性损害,还会导致皮肤增厚或苔藓化,一些严重的还可以发展成慢性、持久性光敏感性反应。

这些药物吃完后不宜出门:

一、喹诺酮类

喹诺酮类吃完后不宜出门,否则会引起光毒性反应,所以最好在夜间服用。需要提醒的是,这类药代谢快速,所以晚上服用也不会使体内毒素堆积。

二、四环素类

吃了这类药物后药物成分会聚集在皮肤真皮,早期身体会出现刺麻感,进而发展为红斑、色素沉着。如果再经过日照,会出现晒伤、扁平苔藓样反应。

三、非甾体类抗炎药

非甾体类抗炎药是很常见的引起光敏反应的一种药物,如酮洛芬、双氯芬酸钠、阿司匹林、布洛芬等,服用后都不宜见光。

四、心血管药物

如贝那普利、心得安、奎尼丁、氯沙坦等药物。尤其是胺碘酮,有约50%的人服用后,皮肤暴露区域出现色素沉着。

五、抗真菌药(灰黄霉素)

灰黄霉素服用后经受日晒,会引起严重的光毒性反应,严重的还会诱发亚急性皮肤型红斑狼疮。此外,伏立康唑、氟胞嘧啶和酮康唑等药物也会引起光毒性反应。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读