关闭

心理学:6个技巧帮你处理好自己的负面情绪-嫉妒

2018-08-09 16:00:41  来源:  

俗话说“一山更有一山高”,我们时常会发现自己某些方面不如别人,于是会自然而然产生一种向往之情,希望自己也可以和别人一样,如果合理的引导这种感情,会促进我们成长。但是由于人终究有惰性或者自身的能力不足,无法达到别人的成就,此时嫉妒的种子就会在心中萌发。其实正因为处在周围,距离感近这种感觉会越发强烈,就像很少有人会无聊到嫉妒明星。那么我们应该如何去处理这些情绪呢?


1.正确认识自己的负面情绪

嫉妒心理的产生原因就是,凭什么他比我好?所以产生了一种对自身的否定。但是每个人成功都来之不易,几乎都需要别人的帮助,认识到这一点,我们就会看淡别人的成功,不把成功归于他一个人,所以内心多少也会得到一些平衡。


2.对自己有一个客观的评价

[page]

当发现心中已经有这种负面情绪产生的时候,要主动调整自己的心态,客观的分析双方的差距,肯定一下自己优秀的一面。而不是一味的对自己否定,用自己的劣势和别人的优势去做比较。只有既不孤芳自赏也不自惭形秽,才能防微社渐,消除嫉妒。


3.将心比心

嫉妒这个负面情绪会无形中给人带来许多的烦恼和困难,如果换位思考会有利于消除这种情绪。人们都只在自己的立场上看问题,但是可能别人也再羡慕自己,全面考虑自己和他人的差异,也许会有新的收获。


4.见贤思齐

[page]

在这个世界上不存在十全十美的人,活得光鲜亮丽的背后说不定也会有说不出道不明的苦。我们看到别人的长处,要多想着如何让自己变得更加优秀,而不是执着于“凭什么?”


5.把情绪宣泄出来

当自己是在受不了的时候,可以找亲人或者朋友诉说出自己内心的真正想法。诉说的过程会让你好受很多,不仅如此还可以让你恢复理智冷静得分析问题。


6.打开自己的心扉

如果可以,找到嫉妒的人,和他正面交谈、推心置腹,或许你会发现其实他也没有你所想得那么超然,不过也就也和自己一样、只是一个普通人而已。


责任编辑:林菽蔚
相关阅读