关闭

关于肥胖与减肥心理问题三两问

2018-08-09 16:01:19  来源:  

减肥其实和我们的心理有很大的关系,如果一直处于负面情绪那么你的减肥一定会遇上“麻烦”。

今天我们一起来看看几个肥胖与减肥心理的问题吧,希望这些小知识能给你带来帮助~

我们为什么抵不住美食的诱惑?

我们身体的生理机能使得我们每天都要想到食物,吃东西是我们每个人生存所必须做的事情。当我们有机会吃不同风味的多样化的食物时,我们往往会吃下较多的食物。如果我们只吃某种单一的食物时,即使是我们喜欢的食物,我们也会吃的相对较少。食物味道的多样化,可能会抵消身体对饱足感信号的收取,使我们在不知不觉之间吃了很多东西。


所以,在我们面对美食的时候,肥胖者一般抵不住美食的诱惑是有原因的。

第一,长时间的暴饮暴食、过量的饮食,使得自己胃的饱足感很难达到,每天都会寻找饱足时那种满意的感觉。看到美食总会心痒痒的,有大吃的冲动。

第二,美食的色香味,会加重我们对食物的期待。

第三,随着物质的发展,每个人手里都有了钱,现在很容易获得美食。

第四,中国的文化里,朋友聚会,宴请领导,生日,婚礼等等活动,都离不开美食。提供了更多享受美食的机会。

如果我们没有一定的定力,抵住美食的诱惑真的是不容易。要减肥的朋友一定不能给自己太多对于饮食放纵的机会。


节食减肥为什么会失败?

人们对食物的需求所依赖的线索,不仅仅来自于身体,心理因素也会影响人们吃较多或较少的食物。生活中对体重和形体控制的观念也会影响进食量。比如,当我们长时间的执行不良的饮食和运动习惯,臃肿的形体出现以后,我们主观上会意识到要改变现在的状况。在实际生活中有很多减肥方式,其中最普遍,最容易尝试的是节食方法。


确实有一些人通过节食的方法达到了自己的目标,但是大多数节食者以失败告终。任何体重的人都可以节食。在节食过程中,节食者不断限制自己的摄入量,长期处于节食状态,他们经常担心食物的营养成分不够而放弃节食。当生活环境的改变使节食者放松自己饮食抑制时,他们倾向于暴饮暴食,倾向于选择高卡路里的食物。节食者放弃自己对饮食的限制,经常发生在他们的能力和自尊受到压迫时。经常性的节食,长期来说可能导致体重的上升而不是下降。

为什么会出现神经性厌食症和暴食症?

当人们对自己身体意向的知觉与他们实际体型间偏离过大时,他们将有很大的罹患饮食疾病的风险。当一个人的体重低于他期待体重的85%以下,而他仍对变胖表现出强烈的恐惧时,就可能被诊断为心因性厌食症。如果一个人无法控制自己的行为,定期暴饮暴食,然后通过各种方法来排除体内过多的卡路里,则可能被诊断为心因性暴食症。心因性厌食症的患者可能也有暴食的症状。他们可能先暴饮暴食然后催吐以减少卡路里的吸收。因为身体会系统化的产生饥饿感,所以这两种疾病会造成严重的医疗问题,长期下来患者可能挨饿致死。青少年期的女孩子罹患饮食疾病的风险较高。青少年期及成年早期的女性,厌食症的发生率为0.5%-1%,暴食症发生率为1%-3%。在这两种疾病上,女性的患病率是男性的10倍左右。


看了这么多,小伙伴们是不是对肥胖与减肥心理问题有了些了解呢?

不论是减肥还是生活大家都应该保持良好的心态哦,只有积极的心态才能让我们收获健康和幸福!


责任编辑:林菽蔚
相关阅读