关闭

全国最会养生的人,晚上睡前都在干什么 ?

2018-08-10 11:04:47  来源:搜狐  

有这样一群人,年过高寿之龄,仍然耳聪目明,思维敏捷。

他们每晚都是怎么养生的,睡前都会做些什么呢?

1. 国医大师禤国维:喝半杯水+2个穴位

晚上睡觉前,禤国维喜欢喝半杯水润一润,补充睡觉丢失的水分。 尤其是有脑梗塞或心肌梗塞病史的人,睡前喝水可以防止因缺水再次发病。

睡前禤国维也经常会按一按足三里、内关等穴位, 在调理脾胃、补中益气的同时,也可宁心安神、理气止痛。

2. 国医大师路志正:泡脚+摩腹

晚上吃完饭后,路志正会休息一会,看看电视,然后出去散散步。工作一天,用脑太多了,所以脑力要和体力结合适当运动。

睡觉前大概8、9点钟了,路志正会泡脚。

泡了以后有什么好处呢?头部的血液就活络,身上微见汗,血液就下来,脑袋就清楚了,解除疲劳,再休息。

此外,“睡觉不要再想事情了,就入睡,这样睡觉最好了,就是扎实。”

3. 国医大师吕景山:练“静功”

图自山西市场导报

虽然年事已高,吕景山仍能保持每天8小时的良好睡眠,并坚持每天中午都“眯”一会。他戏称自己是“婴儿睡眠”。

像婴儿一样入睡,是恢复气血运行最佳状态的好办法。吕景山讲究“先睡心”,临睡前练练静功,让心先安静下来。

所谓静功,即先去除心中一切杂念,调匀呼吸,全身放松,气存丹田,待身心入静之后,便自然而然就睡着了。

还有“庄子听息法”也有助于睡眠。用耳感知呼吸的快慢、粗细、深浅,任其自然变化,使神气合一,杂念全无,甚至连呼吸也忘掉,便可渐渐进入梦乡。

4. 国医大师邓铁涛:睡前搓搓脚

图自羊城晚报

晚餐后,邓铁涛会看会儿电视,到21时开始洗澡,之后会做30分钟气功、看看书,23时之前准时睡觉。

有时因为工作忙,精神高度紧张出现睡眠不好时,他会在静坐的同时用双手按摩、揉搓脚背及脚心,每次10-30分钟,以劳宫穴摩擦涌泉穴,以加速脚部的血液循环,帮助入睡。

5. 国医大师程莘农:睡前揉腹

程莘农(享年94岁)睡觉前会按揉腹部,有利于人体保持精神愉悦,有助于入睡,防止失眠。

对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平息肝火,促进血脉流通。

6. 国医大师李济仁:摩腹36下+2个穴位

李济仁每天晚上临睡前会按摩手上的劳宫穴和脚上的涌泉穴 ,可促进心肾相交,有改善睡眠与补养心血的保健作用。

此外,李济仁起床和睡前都要做36次摩腹功,即仰卧于床,以脐为中心,先顺时针用手掌按摩36下,再逆时针按摩36下。

李济仁常年坚持按时睡眠。他说,睡眠对人的身体健康至关重要,人卧则血归于肝,要定时休息,此既能保持良好的睡眠质量,又能养血疏肝。

家长们注意了!这6种药物在香港和国外都是禁用的,国内却当成常备药!

就因为被海鲜扎了一下手,却丢了命!千万不要掉以轻心

本文参考资料:

① 20130808 北京卫视养生堂 路志正

② 羊城晚报《国医大师邓铁涛的养生秘笈》

③ 今晚报《国医大师程莘农养生之道》

④ 《中国中医药报》国医大师李济仁:五脏坚固 故能长久

责任编辑:林菽蔚
相关阅读