关闭

一学就会的60秒拇指操,动动手指让大脑老得慢一点

2018-08-10 11:06:40  来源:搜狐  

你知道手为什么被称为“第二个大脑”吗?

手指的运动可以影响大脑的多个功能区,两者之间有着神奇而微妙的关系。

人在衰老过程中,会渐渐感到反应变得迟钝、爱忘事;而通过锻炼大拇指,可以增加大脑前额叶等部位的血流量,在一定程度上延缓衰老。

《生命时报》邀请专家,为你推荐一套大脑也喜欢的手指操。

北京回龙观医院精神科副主任医师 宋崇升

英国国民健康计划首席营养学家 帕特里克•霍尔福德

一套大脑都爱的拇指操

两节简单的健脑操,只花费1分钟时间,大家不妨试一试。

1

弯曲大拇指

两手握拳,将大拇指竖起来,慢慢弯曲大拇指的第一关节到极限。重复10次。

2

交替伸出大拇指

两手张开,数“1”握成拳,单独伸出右手大拇指;数“2”再张开双手;数“1”握成拳,单独伸出左手大拇指。

如此重复10次左右;该动作可以刺激大脑,增加灵活性。

给大脑开张营养处方

除了常活动手指、做手指操,霍尔福德也开出了一张有益大脑的营养处方。

>>>>

鱼类

建议选个头小、牙齿尖、生活在寒冷水域的鱼。女性孕期食用三文鱼、金枪鱼等富含油脂的鱼类,有益胎儿智力、行为能力、视力发育。

>>>>

坚果和种子类食物

豆类、坚果、种子等富含必需脂肪酸,还能提供维生素和矿物质,有益大脑健康。尤其推荐杏仁,其富含维生素、抗氧化剂和膳食纤维等营养素。

>>>>

水果

李子、樱桃等水果的糖(主要是木糖)是缓慢释放的,能维持血糖平稳。血糖忽高忽低会引发注意力不集中、记忆力减退、脾气暴躁等问题。

建议吃新鲜水果,少吃果脯、少喝果汁。

>>>>

深绿色蔬菜

芹菜、西兰花等蔬菜富含叶酸,有助人体生成提升心情的神经递质。此外,深绿色蔬菜还富含维生素和抗氧化物质,能降低认知功能退化的风险。

>>>>

橄榄油

其所含的饱和脂肪酸在11%以下,单不饱和脂肪酸在74%以上;必需脂肪酸中,亚麻酸与亚油酸的比例小于或等于1:4,是健康的食用油。

此外,霍尔福德还列出了几种大脑讨厌的食物,应尽量少吃:

一是精制糖,包括白糖、冰糖、现代方式加工的红糖、人造糖等;

二是食品添加剂,包括色素、增味剂、防腐剂、增稠剂等;

三是人造脂肪,常见于薯片、蛋糕、面包、炼乳等食物中。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读