关闭

TORCH检查,你查了吗?

2018-08-10 11:08:11  来源:搜狐  

TORCH检查已经流行了十几年了。

什么是TORCH?

“TORCH”一词是由多种引起宫内感染的和病毒英文名称的第一个字母组成的。

T是弓形虫的字头(Toxoplasma)。O是其他病原微生物或病毒(other),包括沙眼衣原体,乙肝病毒,柯萨奇病毒,梅毒螺旋体和艾滋病病毒等,R是风疹病毒(Rubella virus),C是巨细胞病毒(Cytomegalo virus),H是单纯疱疹病毒(Herpes virus)。

临床上通常会查弓形虫、巨细胞病毒、风疹病毒和单纯疱疹病毒。 主要通过检查抗体来判断是否正在感染或者曾经感染。由于和胎儿的发育有关,民间被称为优生四项检查

TORCH感染在围产医学中称为TORCH综合征 ,这些微生物感染有许多共同的特征。

妊娠期感染 不仅危害母体,对胎儿和新生儿也造成严重影响 。通过胎盘可以引起宫内感染,通过产道或母乳可以引起新生儿感染,由于感染的范围广危害大目前已有很多国家和地区已将其病毒的筛查列入孕前孕期的项目。

下面我们了解一下。

弓形虫(T)

弓形虫病是由于各地弓形虫引起的一种人畜共患的疾病,广泛分布于世界各地,人患弓形虫病可以侵犯多种脏器,其临床表现常因侵犯脏器不同而异。

对人类危害最大的是先天性弓形虫病。孕妇感染急性弓形虫病时,不论有无临床症状,弓形虫均可通过胎盘传给胎儿, 直接影响胎儿的发育,致畸严重,甚至死亡。

弓形虫是一种细胞内寄生虫,有两种虫体:一是滋养体,在人体内能在各种细胞(红细胞除外)迅速增殖;一种为包囊,在眼、脑和肌肉等缓慢增殖,呈球状包囊体,在免疫力下降时包囊破出,侵入邻近细胞,引起局部组织坏死和炎症反应。

弓形虫在急性或慢性感染的人体血中均可存在。

染率&感染途径

(1)我国的平均感染率为4%-9%左右。

(2)传播途径还有食用含包囊的未成熟肉或含包囊的蔬菜。

(3)如与猫狗等动物密切接触,被舐也可被染。猫粪便中含弓形虫包囊。

 

(4)输血和器官移植等也可被染。

感染

症状表现

孕妇感染弓形虫90%没有症状,其余10%孕妇感染弓形虫病的临床表现急性为主:

(1)淋巴结炎为常见,全身或局部淋巴结肿大。

(2)淋巴结炎伴有其他器官受损,包括眼,脑,耳,肺,心,脾,肝,肾,腺体,骨骼肌及皮下组织。

(3)全身性感染:较少见慢性期病程一年以上,可表现为脉络膜视网膜炎。

先天性

弓形虫病的临床表现

(1)弓形虫感染发生在孕早期可引起胎儿死产、流产;

(2)在怀孕中期会出现死胎早产和严重的脑眼疾病;

(3)若在胎龄7-9个月,胎儿可发育正常,但可有早产,或出生数月数年后才逐渐出现症状,

主要表现有: ①神经系统表现如脑积水或小脑畸形,视网膜脉络膜 及其他眼损伤,精神病等;②眼部表现可累计双眼常侵犯脉络膜视网膜而发生视网膜脉络膜炎,其发生率占先天性弓形虫病的40%-80%;③智力低下和精神障碍;心脏,肝脏损害及其他。

诊断标准

(1)IgM阳性一般代表近期感染或继发活动感染。

(2)IgG抗体则可持续数年甚至终生,若无4倍以上升高则表示既往感染。

(3)脐血IgM抗体阳性,既可诊为先天性感染。

巨细胞病毒

巨细胞病毒CMV在正常人群普遍感染,我国CMV感染率大约在90%左右。

CMV属疱疹病毒科是最大的动物病毒之一,侵入人体后长期存在。

染方式

孕妇的CMV感染分为原发感染,潜伏感染及复发三种情况。

(1)原发感染

原发感染是胎儿先天性感染的主要原因。

(2)潜伏或慢性感染

病毒由唾液、尿液及子宫分泌物中不断排出。胎儿在分娩过程中易被感染。

(3)复发或再感染

病人常表现为无临床症状,对胎儿的影响很小。

婴儿

的围产期感染

胎儿出生时通过产道 接触有巨细胞感染的宫颈分泌物或出生后通过母乳而感染称为围产期感染。

(1)围产期感染的健康足月儿

绝大多数无症状极少数可有神经性 耳聋,脉络膜视网膜炎,小头畸形等。潜伏期1-3月。

(2)围产期感染的未成熟儿及病儿

危害大,可引起神经肌肉损伤等,可发生巨细胞肺炎。

期检查

(1) 妊娠早期血清中出现抗CMV-IgM者可视为原发感染。

(2) 抗CMV-IgG从阴性转为阳性可表明为原发感染。

(3) 若早期只有抗CMV-IgG,在中晚期出现抗CMV-IgM时可诊断为复发感染。

(4) 我国孕龄妇女抗CMV-IgG的检出率在90%以上,血清单项抗CMV-IgG类抗体阳性只能说明既往感染。

(5) 若IgG第一次检测为阳性,在病程中血清抗CMV-IgG滴度呈4倍或4倍以上增高可考虑为复发或再感染。

风疹病毒

风疹是一种临床症状轻预后良好的病毒性传染病,是造成胎儿先天畸形的主要原因之一。

人是风疹病毒的唯一宿主,一经感染能终身免疫,可以注射风疹疫苗获得免疫。

风疹的典型症状是经过16-18天潜伏期,出现轻度发热,卡他,皮疹,耳后及颈部淋巴结肿大 。皮疹有"三日麻疹"之称。

病毒通过胎盘感染 胎儿形成先天性感染,称为先天性风疹综合症(CRS),其症状最常见的是白内障,耳聋及心血管系统缺损,称为(CRS)三联症。

有些CRS症状出生后数周甚至数年内才逐渐表现出来。风疹感染发生在孕期越早,胎儿的致畸也越严重。

断标准

(1)IgM抗体提示处于感染期,出疹后4-5日IgM100%阳性,持续1-2个月。

(2)IgG抗体则代表既往感染。

(3)如IgM抗体阴性,IgG抗体阳性,则比较两次抗体滴度,无变化说明单纯既往感染,若第一次高于第二次且明显高于正常人说明第一次采血前有近期感染,若第二次高于第一次,说明以前感染过,近2个月又有重复感染,应密切注意。

单纯疱疹

神经节潜伏感染,分Ⅰ型和Ⅱ型。

Ⅰ型单纯疱疹病毒多引起腰部以上的皮肤疱疹和眼、口腔疱疹。Ⅱ型多引起腰部以下的皮肤疱疹及外生殖器疱疹。故与胎儿和新生儿有关的主要是Ⅱ型。但Ⅰ型疱疹病毒目前也认为和胎儿感染有关。

HSV在人群中广泛存在,人是唯一的宿主 。病人及带病毒者是唯一的传染源。除皮疹疱液外,唾液、尿和粪便中也都含有病毒。

传播方式很多主要通过皮肤粘膜的直接接触,Ⅱ型主要是性接触。新生儿HSV感染主要是通过产道感染。

成人HSV抗体阳性率为70%-80%,一般孕妇HSV抗原检出率为8%左右。

胎儿感染主要是由于孕妇原发性感染而引起,原发性感染的临床表现常比较重,伴全身反应。但子宫颈疱疹症状较少。妊娠头8周受染可发生流产及先天畸形如小脑、颅内钙化、脑积水等多器官畸形,智力低下等。孕晚期以后感染可以引起胎死宫内、胎儿生长迟缓等。

床表现

(1)全身播散型主要为内脏受侵,肝炎、肺炎、心包炎等;

(2)中枢神经系统感染型主要为脑膜炎等;

(3)单纯疱疹型主要为皮肤、眼睛或口腔等处单纯疱疹。三型中以前两型多见,死亡率为80%和30%。

断标准

(1)若血清IgM阳性,即可认为是新感染的病人。

(2)IgM抗体阳性常提示为原发感染。

(3)复发或再感染时,发病前和发病后一般抗体可阳性。

概念解释

原发感染: 是指第一次感染。第一次感染通常比较严重,对胎儿的影响也比较大。

复发感染: 是指病毒并未完全清除,当机体免疫力下降后,病毒含量增加,产生症状。

再感染: 是指上一次感染已经治愈,病毒彻底清除,但体内没有保护性的抗体,再次接触病毒后所产生的感染。

近期感染、急性感染: 是指正在感染,虽然不一定有临床症状。检查会有IgM抗体阳性。

远期感染: 病毒已经逐渐清除或者不再活动,成为潜伏感染,IgM抗体转为阴性,IgG抗体成为阳性,并可能长期存在。

关于诊断抗体的解读

当感染病毒后,我们的身体会产生病毒抗体,首先出现的是IgM,然后出现的是IgG,IgM持续时间短,IgG持续时间长。有些会终身存在。

因此如果感染后,动态的监测抗体,会是这样的一个结果:首先出现IgM抗体,抗体滴度逐渐增高然后逐渐下降,在IgM下降过程中,出现IgG抗体。随着IgG抗体浓度的增高,IgM最终变为阴性。而IgG浓度也会出现增高降低转阴或者持续维持在较低水平。在感染的不同时期,身体出现的抗体的种类、浓度都不一样,因此一次检查的结果很难判断感染的时间。

如果孕前检查,我们比较好处理 ,比如如果IgM阳性,无论是否IgG抗体阳性,说明目前有感染,不宜怀孕,我们可以治疗,或者等待病毒的自然消除,等待IgM转阴后怀孕。如果单纯的IgG抗体阳性,而IgM阴性说明现在是健康的,可以怀孕。

 为什么不建议孕期才做TORCH筛查?

如果是孕期做TORCH筛查,那么解读难度大为增加。

到底在什么时间感染的?孕早期急性感染,胎儿发生畸形的可能性更大。孕晚期感染新生儿原发性感染的症状更重。

急性感染还是曾经感染?如果孕前感染,那么对胎儿影响不大。但孕期急性感染风险增高。

是原发感染还是再感染?复发感染、再感染病毒毒力会降低。但原发感染风险会增加。

是孕妇感染还是胎儿感染?我们抽血检查的是母亲的抗体,母亲感染不代表胎儿感染。母胎之间有胎盘有屏障,母体感染后只有一部分胎儿会发生感染。怎样确定胎儿是否有感染?这个比较复杂,而且有创伤,我下一篇文章会讲解。

胎儿感染是否造成了胎儿的异常? 如果我们通过一些检查手段确定了胎儿在宫内有感染,但感染也不代表一定有胎儿发生了异常。而很多感染所造成的异常通常是功能性的变化,如白内障、先天性耳聋等,这些靠超声无法做出明确的诊断。因此即便是诊断胎儿感染,也无法决策胎儿是否继续保留。

因为孕期检查结果难以解读,难以做出决策,因此更建议孕前和孕早期做检查,而孕中、晚期更应重视预防。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读