关闭

刺身、凉菜、路边摊……疾控中心提醒您,8月需预防肠炎和手足口病

2018-08-10 11:08:50  来源:  

进入夏季,北京市温度和湿度均较高,肠道传染病也随之进入发病高峰。暑假期间,参加夏令营、培训机构的人数较多,外出旅行、就餐的市民也较多,北京市疾病预防控制中心提醒:8月仍为我市肠道传染病的高发期,市民需警惕聚集性或暴发疫情发生。

7月,北京市共报告其它感染性腹泻病例4396例,报告急性胃肠炎聚集性疫情3起。针对以上情况,北京市疾控中心提醒广大市民:

1、日常生活中,勤用肥皂或洗手液及流动水洗手;减少生冷食物的摄入;不建议生吃海产品,注意生熟分开;生吃瓜果蔬菜时要洗净,不食用超过保质期或变质的食物。

2、外出旅游时,若没有流动水洗手时,可提前准备免洗洗手液;尽量不饮用生水或地表水;不选择没有卫生资质的餐馆或路边流动摊位就餐。

3、参加夏令营或培训机构时,人口密集,较容易出现肠道传染病,组织机构应注意做好晨午检,注意监测团队中是否有出现发热、腹泻、呕吐等症状的人员,发现后要及时隔离和治疗,加强培训机构的环境卫生,提高防病意识,避免疾病的传播和流行。

肠道传染病高发期,把好“病从口入”关是关键,一旦出现腹泻、呕吐等消化道症状,建议您及时到肠道门诊就诊,不要擅自服用抗生素或止泻药等。

北京市手足口病进入发病高峰期

北京市疾控中心指出,目前我市已经进入手足口病高发季节。2018年7月共报告手足口病病例8213例,比前四年同期平均水平上升31.11%。

什么是手足口病?

手足口病是由EV-A71、CV-A16、CV-A6等肠道病毒引起的传染病,5岁以下儿童易发;主要经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播,传染性强。

暑期如何在家做好预防,避免孩子得手足口病呢?

由于手足口病主要经过接触传播,因此家长或者孩子进食前、如厕后、外出回家后应洗手,家长处理呕吐物或更换尿布后应洗手;全家尽量吃熟食、喝开水;孩子用的玩具、被子、尿布、奶瓶、奶嘴、餐具等要经常晾晒或高温消毒;避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童。

成年人也可能感染肠道病毒,绝大多数情况下,是没有症状的,但仍具有传染性。因此家中经常照看孩子的成员需要养成良好的卫生习惯,避免将肠道病毒传染给儿童,使婴幼儿得手足口病。

及时就医,避免交叉感染。如果孩子出现发热、出疹等症状,请及时带孩子到正规医疗机构就诊。居家治疗的患儿,要避免与其他儿童,尤其是避免和更小年龄组的儿童接触,减少交叉感染。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读