关闭

研究证明“辟谷”能治糖尿病

2018-08-10 11:19:32  来源:搜狐  

“辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。很多人认为“辟谷”仅仅是古人对“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径想象与向往。但现今的科学研究却为“辟谷”找到了有益健康的科学依据。2月23日Cell上报道的一篇来自美国南加州大学的研究表明,通过模仿空腹效果的一种节食方式能通过让细胞重编程扭转糖尿病。

根据南加州大学Leonard Davis学院老年长寿研究所主任Valter Longo教授在小鼠和人类细胞中的实验结果:模仿空腹效果的节食方式促进能制造胰岛素的胰腺细胞再生,在小鼠中能减轻1型和2型糖尿病的症状。

2月23日Cell上报道的这项研究是一系列模仿空腹效果的节食方式研究中最新的一项研究,以证明一种短暂的、只饮水的周期性饮食对健康的益处。

逆转糖尿病的机理

在1型和晚期2型糖尿病中,胰腺失去产生胰岛素的β细胞,增加血糖水平的不稳定性。这项研究显示,每周四天空腹禁食的小鼠在糖尿病方面有显著的扭转,它们恢复了健康的胰岛素的生产,降低胰岛素抵抗,并表现出更稳定的血糖水平。即使在疾病晚期的小鼠中也是如此。

模拟空腹的饮食周期在成年小鼠中开启了通常只在胚胎小鼠胰腺发育时活跃的基因。这些基因促进一个neurogenin-3 (Ngn3)的蛋白质的生产,于是生成新的、健康的产胰岛素β细胞。

作者对研究的介绍

通讯作者Longo教授说:“模拟空腹的节食方式和正常饮食的循环,从根本上将不能产生胰岛素的细胞重编程为能产生胰岛素的细胞。通过激活胰腺细胞的再生,我们能够拯救晚期的1型或2型糖尿病小鼠。我们也在1型糖尿病患者的胰腺细胞中激活胰岛素的生产。”

他介绍之后重编程的成人细胞和器官获得了再生,受损的细胞被具有新功能的那些替代。

下一步:临床研究

Longo和他的团队还研究了细胞捐献者的胰腺细胞培养物发现:在1型糖尿病患者的细胞中,模拟空腹也增加了Ngn3蛋白的表达和胰岛素生产的加速。结果表明,模拟空腹可以减轻人类的糖尿病。

Longo和他的研究团队已经收集了大量的证据表明了模拟空腹的节食手段有好几个有利健康的益处。他们上周发表在《科学转化医学》上的研究表明,模拟空腹饮食降低了人类研究参与者的癌症、糖尿病、心脏病和其他与年龄有关的疾病的风险。

此前对饮食的研究显示了减轻神经退行性疾病多发性硬化症状的潜力,增加了癌症治疗的疗效,降低了内脏脂肪。

Longo教授提出:“这些发现需要运用规模更大的FDA授权试验,来将模拟空腹的节食手段运用到糖尿病患者身上来帮助他们产生正常水平的胰岛素,改善胰岛素功能。希望患糖尿病的人能够有一天可以在每一月的数天中接受FDA批准的模拟空腹节食,能让他们的胰岛素生产和血糖获得控制。”

回顾之前模拟空腹节食的研究

两项发布在2016年7月11日的《癌细胞》(Cancer Cell)杂志上独立的小鼠研究证实(详细):通过饮食或是药物方式,在化疗过程中禁食可帮助增加杀癌T细胞。两个研究小组证实,无论是仅接受卡路里限制模拟剂,还是化疗结合拟断食饮食疗法的啮齿类动物,相比仅接受化疗的动物随着时间的推移具有较小的肿瘤块。

空腹禁食模拟饮食法(fasting-mimicking diet)成为热门新闻是在2017年2月16日,Science网站上一则关于“5日节食有助于对抗疾病和延缓衰老”的新闻吸人眼球,让“节食能延长寿命”的观点再次活跃于公众视线。这则新闻的源头来自《科学转化医学》杂志上的最新研究(详细),研究者们发现,一个月内连续5天限制卡路里的摄入量能带来以下好处:减少体重和总体脂、降低血压、降低胰岛素样生长因子1的水平,这有助于预防或治疗衰老相关的疾病,也支持了“少吃有助于健康”的观点。

以上对小鼠的实验是只饮水完全禁食的,同样的做法如果运用到临床上对人类是否完全是益处而无害还不得而知。所以Valter Longo及其同事提倡的禁食模拟饮食(fasting-mimicking diet,FMD),即在一个月的大部分时间里正常摄入自己想要的食物,然后连续5天每天将卡路里的摄入限制在700至1100。《科学转化医学》上的随机临床试验也是如此。所以亲爱的读者请勿看见最新研究进展过于激动,将自己当成小白鼠进行私自进行“辟谷”。在没有大规模临床实验结果报告出来的状况下,一切要慎重,有病请询医。

参考资料

Fasting-Mimicking Diet Promotes Ngn3-Driven β-Cell Regeneration to Reverse Diabetes

Fasting-mimicking diet may reverse diabetes

责任编辑:林菽蔚
相关阅读