关闭

营养专家推荐4款汤,专治盛夏的各种“不舒服”

2018-08-10 11:19:44  来源:搜狐  

为了抵挡滚滚热浪,空调开到16度,抱着冰西瓜和冷饮,一天冲三个澡……其实,这个盛夏你还差一碗汤。

在我国的食疗文化中,汤的地位不可撼动。天热时喝汤不但能补水,还有助补充因为出汗流失的多种营养素。

《生命时报》特邀营养专家,为你推荐盛夏应该多喝的几种汤。

山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

红茶姜汤

功效:暖身防寒

炎炎夏日,人人都想着法儿防暑降温,却忽略了寒邪的侵袭。

寒邪可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。

夏季防寒,可以常喝红茶姜汤。生姜具有温中散寒、发汗解表的作用,红茶有助暖身。生姜泡红茶对于抵抗寒邪非常有效。

夏天受凉引起风寒感冒时,趁热喝上一碗红茶姜汤有助于散寒解表。红糖姜汤、红枣姜汤等也有很好的暖身防寒效果。

萝卜鲫鱼汤

功效:健脾开胃

受天气影响,盛夏时人的食欲往往不好,想要提高食欲,此时不妨喝上一碗萝卜鲫鱼汤。

白萝卜和鲫鱼一起炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。

此汤不但味道鲜美,而且营养好,鲫鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和多种微量元素,且易消化吸收,属于十字花科蔬菜的白萝卜具有一定防癌抗癌功效。

食欲不振的人还可以常喝小米汤、燕麦汤、酸辣汤等。

红豆薏米汤

功效:祛湿消肿

夏秋季节,人体内容易积压湿气。很多人夏天稍微吃点过凉或过咸的食物,都会出现水肿的症状。因此,饮食中应该注重祛湿消肿。

中医认为,红豆有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效,薏米则能清热祛湿、消除水肿。

从现代营养学的角度来说,红豆和薏米都富含有助利尿的钾,也非常适合易水肿的人。体内湿气大和易水肿的人可以常喝红豆薏米汤。

除此之外,海带冬瓜汤、鲤鱼冬瓜汤等也有助祛湿消肿。需要提醒的是,尿频的人要少喝此类汤。

冬瓜老鸭汤

功效:清热消暑

从中医的角度来说,冬瓜性微寒,有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑的作用;鸭肉凉性,能健脾化湿、祛暑除热。

冬瓜老鸭汤不仅具有清热消暑的功效,还能补充优质蛋白质和多种维生素与矿物质,非常适合盛夏喝。

老鸭绿豆汤、绿豆莲子汤等也有助清热消暑。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读