关闭

心脏康复可不仅仅是散散步!

2018-08-10 11:19:52  来源:搜狐  

提到康复,大家最熟悉的还是“中风”偏瘫后的肢体康复治疗。但是,您知道吗?心脏病后,也是需要康复治疗的。

什么是

心脏康复?

心脏康复不仅仅是药物治疗,还包括运动、营养、心理(含睡眠)和生活方式指导。

其一是降低再发心血管事件和心肌梗死风险,减少反复住院和不必要的血运重建;其二是让患者恢复到最佳体力、精神状态及社会功能。

其中,运动 是心脏康复治疗的核心手段,通过有效强度的运动刺激,可改善血管内皮功能,稳定冠状动脉斑块,促进侧支循环建立,改善心脏功能。

身体活动

≠运动

大夫,我挺爱运动的。

那您能告诉我平常是怎么运动的吗?

我在家里也不闲着,晚饭后还坚持散步。

散步多长时间呢?多快的速度呢?

就绕着小区溜达一圈。

这里要跟大家纠正一个概念,身体活动≠运动。

身体活动 是指在静息基础上身体骨骼肌收缩导致能量消耗增加的任何活动,包括家务活动、职业活动、交通活动和休闲活动。

运动 是一种有目的、有计划、可重复的多个大肌群参与的旨在促进或增加心肺耐力、肌肉力量、平衡性和柔韧性的身体活动。

所以,日常活动并不能代替运动!

缺乏运动

有危害!

缺乏运动可造成多种不良后果:

随着肌纤维萎缩、肌肉力量下降和肌肉体积减小,肌肉氧化能力随之下降,最终导致运动耐量降低和体能明显下降。

此外,冠心病患者缺乏运动的危害还包括心动过速、体位性低血压和血栓栓塞风险增加。

老年冠心病患者缺乏运动导致体能(肌肉群和身体机能)进一步下降,如果最大摄氧量下降到不能维持日常活动的阈值以下(如安全穿过街道、爬楼梯、从椅子上或坐便站起来的能力受到影响),老年患者的生活质量将明显下降。

世界卫生组织对"健康"的定义指出,"失能"也是一种残疾,心脏病患者或老年患者即使肢体活动自如,如果失去日常生活能力,同样意味着处于残疾状态。

如果连身体活动也做不到,就更严重了!

研究发现,年龄每增加1岁,摄氧量下降0.1 MET(运动计量单位),提示随着年龄增加,体能下降;卧床1天摄氧量降低0.2 MET,相当于每卧床1天,体能衰退2岁

所以,科学运动非常重要。

这样做

科学运动

那么,如何科学运动呢?

冠心病患者因冠脉狭窄,过度的运动可能诱发心肌梗死、心衰,但冠心病患者的出院医嘱中都会写到适当锻炼,可医生从来都没有告知如何锻炼。

那么究竟怎么运动才适合自己呢?

这必须通过专业的心肺运动评估才能得知。

国外的运动评估及康复已经广泛应用十余年,在我国目前仍处于初级阶段。

图片中显示的即是专业人员正在对患者行心肺运动评估,通过运动时监测心肺功能指标得到既能提高体能又相对安全的运动量,然后医生再结合您的综合情况给出运动处方。更为具体的心脏康复治疗将在后期继续为您介绍。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读