关闭

如果你有亲人患了这些病,你被“传染”的几率大概是47%

2018-08-10 11:22:43  来源:搜狐  

有时候,不需要通过血缘关系和传染,一家人也可能患上同一种病。

英国一项研究发现,相同的生活习惯可能增加家庭成员共同罹患一些疾病,甚至癌症的风险,这必须引起人们的警惕和重视。

面对正在全球蔓延的家庭病,该怎样应对?《生命时报》邀请权威专家,教你改掉不良习惯、远离这些疾病。

中国医科大学航空总医院内分泌科主任 王志兴

中国健康管理协会理事、北京电力医院主任医师 姜 梅

家人共患病风险高一半

家庭成员的生活习惯对全家人的健康影响深远;越来越多的夫妻,乃至一家三口、祖孙多代罹患同一种或多种疾病。

“我曾诊治过一个心梗患者,两年前先是丈夫突发心梗,妻子负责照料,后来她自己也患上了同样的疾病。

经了解,两人都爱吃肉,口味咸重。这种不良生活习惯是会相互‘传染’的,进而患上‘夫妻病’,而这与遗传基因、病毒细菌没有关系。”

王志兴介绍,临床上,有些夫妻先后患上中风、冠心病、糖尿病、癌症,有的父子同时查出高血压、高血脂,都很常见。

城市居民慢性疾病发生率高,呈家庭聚集倾向,这类情况在医学中被称为“家族聚集性”疾病,简称为家庭病。

《2012中国城市居民健康白皮书》调查了68万份样本后发现,以家庭为单位的生活方式病逐渐成为新的健康杀手,其危害已超过家族遗传病。

其中以高血压、高血脂、糖尿病、脂肪肝、肥胖、胃炎、大肠癌、肺癌 为多。

不仅如此,家庭病正在全球蔓延。英国一项研究搜集了超过50万个家庭的医疗史,针对12种常见疾病,包括高血压、心脏病、某些癌症、精神疾病等进行分析。

结果发现,家庭成员的生活习惯可能增加其他成员罹患某些疾病的风险,这一风险高达47% ,其原因正是家人时刻处于同一生活空间,有着相似的饮食习惯。

不良生活方式是“病毒”

家庭病产生于家庭,全家人的生活方式、心理状态、健康观念、地理环境等多方面都可能是家庭病蔓延的因素。

不良生活方式像细菌、病毒

坏的生活习惯更容易在家传播,形成一种“家庭行为”。比如父母爱吃甜食,孩子就可能“继承”;不爱运动、熬夜等也是常见的“行为传染病”。

有些不良生活方式虽不会“传染”,但会影响他人。比如父亲吸烟,即便妻子、孩子不吸,也会被“二手烟”伤害,罹患肺部疾病的风险也要比不吸烟家庭高很多。

家人的坏情绪会传染

弥漫在一个家庭中的情绪也会在不知不觉中影响人的健康。

有的家长性子急,孩子也难免会受其影响;而急躁的人血压容易高,孩子、配偶等也就可能患上高血压。

还有的人性格阴郁,属于“癌症性格”,不少孩子的品行障碍、焦虑抑郁情绪,都与父母要求太严、苛求成绩等有关。

健康观念影响几代人

有的长辈健康意识差,对体检和疫苗等预防措施嗤之以鼻,总觉得自己“没毛病”,有的人热衷于保健品,还有的人每天都对周遭环境提心吊胆、怀疑自己是不是得了病……

这些观念够会潜移默化地影响每个人,导致家庭健康观趋同。

地域习俗成幕后推手

很多家庭习惯会受到地域影响,我国幅员辽阔,地方风俗习惯差异巨大,这也是我国疾病谱复杂的原因。

东北人爱吃高油高脂的菜肴,湖南人喜欢嚼槟榔,潮汕人喜欢喝滚烫的功夫茶……

融入一个家庭,就要“入乡随俗”,人们或多或少都会受到地域习惯的影响,这就导致高血压、口腔癌、食道癌等疾病呈现地区性高发。

相比之下,与基因、家族史相关的遗传病,影响的范围仅限于垂直的家族,而且大都可以通过婚检筛查排查。

家庭病会横向传播,无差别“袭击”家庭成员,因此危害更大

每个家庭都要做到这4点

想远离家庭病,除了加强健康宣教,更重要的是从家庭每个成员着手,改掉不良习惯。

1

长辈们先要以身作则

规律生活,健康饮食,多走多动,提高健康素养,尽量减少在外就餐次数,多到户外去运动等。如果要求孩子早睡早起,自己就别找各种理由熬夜。

2

掌勺人是健康守门员

“病从口入”,家庭饮食决定了家人的健康走向。

家中掌勺的人要有一定的饮食健康知识,合理搭配营养,每餐蔬菜、肉、主食配比恰当,少油少盐,餐后准备一点水果。

3

别把家人当成出气筒

在外受的气在家门口解决,不要带回家里;进家门前,告诉自己这扇门就是一道心理健康门槛,把所有不快、郁闷留在门外。

遇事和家人一起商量,避免坏情绪互相传染。

4

办一张家庭体检卡

从老人到孩子,定期筛查健康,全家人养成定期体检的好习惯。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读