关闭

流感病毒在胖子体内呆的时间更长

2018-08-10 11:22:53  来源:搜狐   作者:周亦川

作者 | 周亦川

来源 | 搜狐健康

流感一年四季无处不在:炎热的天气,室内空调导致内外温差大,骤冷骤热的变化导致人体抵抗力下降;室内空气不流通,为流感病毒的传播建立了良好的条件,为我国中部和南方带来一波夏季流感潮。肆虐的流感病毒更是对胖子“恶意满满”:据Medicalnewstoday网站报道,一项发表于《传染病杂志》的研究结果表明,肥胖人群比普通人携带甲型流感病毒的时间更长,流感症状更重,还可能影响到病毒的传播方式。

研究作者,来自密歇根大学公共卫生学院的Aubree Gordon博士指出,很多人可能都得过流感,但并没有意识到这种病的严重后果。它可能导致一系列的并发症,从鼻窦、耳朵感染,到肺炎、脑部炎症、心肌炎,也会与慢性病如哮喘形成恶性循环。过去的研究也表明,肥胖会增加并发症的风险,也可能导致肥胖老年人死亡。

在这项研究中,Gordon收集分析了2015—2017年三个流感季节尼加拉瓜1783人的数据,通过鼻部和咽拭子样本检测流感病毒RNA,确定病毒脱落的持续时间,但并不能提供这些病毒是否仍存在传染性的信息。

结果显示,0岁至4岁的儿童比成年人长40 %的时间脱离病毒,5岁至17岁的儿童则比成年人长近三分之一的时间,但并没有发现肥胖对儿童所带来的影响。对于肥胖的成年人来说,这种影响非常明显,其中有症状的人平均会在5.23天内摆脱病毒,这比正常体重的人记录的3.68天长了大约36小时,即多出42%。感染了一种或更少症状(不包括发烧)的肥胖成年人比非肥胖成年人的脱病毒期长104 %。这项研究只针对甲型流感病毒,而乙型流感病毒的持续时间与肥胖没有关系,感染这种病毒一般病情不太严重,也不会导致大范围的流行病。

在英国,超过四分之一的成年人肥胖,比1993年增长了15 %。作者指出,肥胖可能在流感传播中发挥重要作用,尤其是随着肥胖流行率的上升,这可能成为干预和预防策略的重要目标。由于携带时间长,肥胖人群向家人、朋友和陌生人传播流感的风险是正常体重人群的两倍。研究人员建议这些人应该成为流感预防的目标,这可能包括冬季流感疫苗注射。

田纳西州孟菲斯圣裘德儿童研究医院的Stacey Schultz Cherry博士评论,这项研究证明了肥胖对流感病毒传播的影响,因此在超重和发胖人群中制定有效的策略来预防控制流感显得更为重要,不仅会保护这些目标人群,还会缩短病毒脱落的时间。

当然这也是一项新的挑战,因为疫苗在这部分人群中反应不佳。Cherry曾在老鼠实验中发现,增强流感疫苗有效性的策略保护瘦老鼠免受严重疾病的侵害,但不足以保护肥胖老鼠免受感染。接种疫苗后,肥胖小鼠的抗体水平较低,包括中和抗体水平较低,病毒水平较高;他们将疫苗剂量增加了四倍,瘦老鼠和肥胖老鼠的免疫反应都有所增强,但未能保护体重较重的动物免受流感相关死亡的影响。解剖发现,这种病毒更深入肥胖老鼠的肺部,而且这些动物似乎更难修复这种损伤。

《国际肥胖杂志》的一份研究也对此进行了证实。美国北卡罗来纳大学教堂山分校Melinda Beck对1022名健康体重、超重或肥胖的成年人进行对比。在2013—2014年和2014—2015年流感季节,他们都接受了季节性三价灭活疫苗。一小部分人尽管接受了注射但仍被感染。就肥胖参与者而言,9.8 %的人患有确诊的流感或流感样疾病,而健康体重的人只有5.1 %。

资料来源:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322665.php

http://www.dailymail.co.uk/health/article-6020605/Obese-people-contagious-slim-people-flu-study-finds.html

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/sjcr-vft072916.php

责任编辑:林菽蔚
相关阅读