关闭

女性比男性更适合吃红肉,补铁抗疲劳的功效太重要

2018-08-10 15:35:38  来源:快资讯  

导语研究发现,女性补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。澳大利亚的一项实验证实,育龄女性的疲劳程度在采用高铁膳食之后显著改善,生活质量得到有效提高。所以,女性必须特别注意平常膳食中铁的供。

研究证明,多吃些富含血红素铁的红肉,对于维持女性的充沛精力十分重要。


铁是制造血红蛋白的重要原料,担负着身体内氧的运输代谢功能,若女性膳食中含铁较低,易患缺铁性贫血,致使营养素得不到充分的氧化,而导致疲劳症的发生。血红细胞的寿命长达120天左右,因而血色素含量并不是反映身体是否缺铁的近期指标。血液中的铁蛋白含量能够比较好地反映近期的铁营养状况,但更多专家认为,红骨髓中的铁储量才是最灵敏的铁营养指标。研究者们推测,人体对铁的供应可能非常敏感,如果膳食当中的铁数量不足,远在血色素下降之前,身体的抗疲劳能力就已开始下降。


研究发现,女性补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。澳大利亚的一项实验证实,育龄女性的疲劳程度在采用高铁膳食之后显著改善,生活质量得到有效提高。所以,女性必须特别注意平常膳食中铁的供应。肉类和内脏当中的血红素铁的吸收利用率较高,对补充铁最为有益。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含血红素铁就越多(如羊肉、牛肉、瘦猪肉等),心、肝、肾等内脏和动物血中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收率普遍较低,而乳制品含铁就更少了。对于一个身材正常的年轻女性来说,每天吃100克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉对保持精力是十分必要的;


相反,男性如果摄入过多的铁,会提高心脏病、癌症和糖尿病的发生率,通过献血减少铁储备有利于预防心脏病。经常大量吃肉的男性应当对此引起足够的警惕。


责任编辑:林菽蔚
相关阅读