关闭

中老年人运动锻炼有讲究!这条微信让你远离运动损伤!

2018-09-11 14:42:20  来源:搜狐  

现在越来越多的中老年人开始重视运动养生,通过运动来达到强身健体的目的。

但中老年人本来就是心血管疾病、骨质疏松和骨关节疾病的高发人群,其锻炼的方式、时间、强度跟年轻人有所不同,一些不健康的方式,反而会危害身体健康。

那么,中老年人又该如何正确运动呢?

1

骨关节炎

很多中老年人走路有点瘸、上楼上不了、蹲厕所困难、坐矮凳起不来,甚至走路有点疼,这些情况大多数都是骨关节炎的表现。

2

关节囊、韧带、肌腱的损伤

跳广场舞、交谊舞不当都有可能造成关节囊和半月板等软组织的损伤。

专家告诉我们,有不少来门诊看膝盖的阿姨,都是跳舞不当跳出半月板撕裂 ,甚至磨出游离体 的;还有一些更加剧烈的、速度性的、冲撞性的运动比如打羽毛球、篮球也容易造成韧带的损伤。

肌腱也很脆弱,专家曾经有一位上了年纪的病人,就因为踩进一个小坑,扭伤了一下,肌腱就断裂了。中老年人肌腱断裂修复起来比较困难,因为愈合能力相对差一些,容易感染。

所以提醒中老年朋友,锻炼一定要量力而为。有些动作做起来有难度不要勉强自己,如果做一做、动一动就疼了或者肿了,说明你的运动可能过量或者运动方式不对了,此时一定要注意保护好自己。

建议中老年人可以选择游泳、快走、骑自行车或者蹬椭圆机等运动,最好不要选择跑步机。

因为跑步机对于膝关节和大腿周围肌肉的力量要求不一样,老年人跟不上节奏,容易受伤。

中老年人反应能力下降,运动中难免有损伤,如果在运动时受伤又该如何急救呢?

杨渝平 副主任医师

北京大学第三医院运动医学研究所

对于一般的运动损伤,如:处理挫伤(撞伤)、肌肉拉伤、关节扭伤、脱位及骨折 ,可采取紧急处理包括休息、冰敷、压迫和抬高患处,由于其英文首字母分别为R、I、C、E,因此又被称为大米 (rice)原则

01

休息(REST)

原地休息及适当制动:当发生事故后,应当马上休息,减少踩地和行走,以减少对损伤部位的进一步损伤。

02

冰敷(ICE)

可用冷水或冰棒等进行局部冷敷。最好是用冰块,加入适量的水,用双层塑料袋包好后做成自制冰袋,这样的冰敷效果最佳。在扭伤后48小时内,每次冰敷20~30分钟,每2~3小时一次。

03

加压包扎(COMPRESSION)

用手或者绷带适当压迫刚刚开始肿胀的部位或者疼痛的部位,可以减少继续出血或者继发性组织水肿的发生。

04

抬高患处(ELEVATION)

可在患肢下方放置一个枕头,使患肢远端位置略高于心脏,这样有利于血液回流,减轻患处肿胀疼痛。

在自己进行简单自救处理后,如果短时间内不能完全好转甚至出现了功能上的异常,比如双臂本来能抬的很高,现在抬不到原来的高度了;膝关节出现了持续性的肿胀,并且越来越厉害,严重影响生活的,就应该尽快找专业医生就诊。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读