关闭

饮食宜温补、锻炼宜多动 秋季养生有六宜

2018-09-11 14:54:06  来源:中国中医药报  

又到一年入秋时。时下,我国大部分地区的“秋老虎”虽然还在发威,但天气已经逐渐转凉,大家也应该着眼于秋季的养生安排了。为此,记者采访了黑龙江省齐齐哈尔市中医医院主任中医师乔虹。

一年有四季,四季各不同。不管是天气、气温还是环境,不同的季节都有各自的特点,所以养生方法及重点也是不一样的。乔虹说,秋季,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。秋气应肺,而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,从而产生口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥,便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要防燥;同时,秋季在燥气中还暗含秋凉。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。因此,乔虹强调,秋季养生,重在“六宜”。

饮食宜温补

乔虹说,经过了一个炎热的夏季,人们可能食凉性食物要多一些;而到了严寒的冬季,人们就对热性食物比较偏爱。因此,在介于两者之间的秋季,大家应该注意多食温性食物,也就是大家常说的“秋宜温”。

日常生活中,常见的温性食物有:西红柿、鸡蛋、红薯、南瓜、荔枝、冬瓜、茄子、牛肉、羊肉、鸡肝等。这时,对辛辣、油腻的食物要少吃,因为很容易伤胃;多吃些清淡的,多喝温水。

平时宜清补

乔虹认为,想要预防秋燥、养好心肺,除了上述的饮食外,平时还应该辅之以滋阴润肺的一些蔬菜和水果,如:萝卜、百合、芝麻、大枣、苦瓜、莲藕(熟食)等。在水果方面,虽然苹果是比较普遍而且受大家欢迎的,但是秋季却不宜多食苹果,一天一个就差不多;秋梨虽然吃着比较凉,但是它具有润肺去燥及止咳的作用,是秋季比较好的水果选择。

锻炼宜多动

乔虹强调,秋季宜多运动。通过运动,可以提高我们的心肺功能,所以秋天一定要勤劳些,多多运动。可以选择太极、瑜伽、慢跑等不剧烈的运动来锻炼身体;同时,由于秋天的空气是比较清新的,我们经常深呼吸,也可以提高我们的心肺功能。但是大家也要注意,秋季晨露及水雾会比较重,早上尽量不要太早运动,出门的话最好带着口罩。此外,我们还可以通过穴位按摩的方式来自我保健。健脾可以按摩足三里和阴陵泉;补肺气、润肺阴可以按摩肺俞、膻中、中脘、气海等穴位;去燥润肺护肺可以按摩鱼际、迎香、合谷等穴位;除燥去火要按摩太冲、内庭穴、合谷穴等。以上穴位每天坚持按摩几分钟,你就会感受到出乎意料的效果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读