关闭

每天喝500毫升羊奶补钙,竟喝出高血脂

2018-09-12 15:55:20  来源:搜狐  

一36岁二胎女性,担心产后缺钙、以及担心步入更年期后钙质会流失。到某农业大学的畜牧园区,买新鲜的羊奶,坚持每天喝500毫升羊奶补钙。前几天到医院检查,却发现俗称“坏胆固醇”的低密度脂蛋白质胆固醇飙升,意外与高血脂挂

勾。

高血脂因初期无症状,是健康的隐形杀手。从临床来看,20岁以上高血脂很常见,肥胖青少年5人就有一人不合格。血脂不像血糖、血压,可以在家监测,很多人都是大学新生体检时发现胆固醇过高,再次量测就是中年健康检查,或者因心脏问题进医院。

血脂中的坏胆固醇与动脉粥状硬化关系密切,确诊为坏胆固醇偏高的病人,通常要以是否已有心血管疾病或糖尿病来决定药物介入之时机,若已有心血管疾病或糖尿病,宜同时给予降血脂药物和改善饮食及生活方式;若无心血管疾病或糖尿病则先从饮食和生活方式改善作起,若3-6个月后血脂仍然异常,则应考虑药物治疗。

高血脂患者自行停药,30天内心肌梗塞风险增3倍。高血脂患者单靠生活习惯调整,虽可降低总胆固醇指数,但对于坏胆固醇指数下降并无帮助。加上用药顺从性低,经常在血脂下降后自行停药,如此不只血脂容易反弹,也让自己暴露在冠心病风险中。

目前高血脂40、50岁患者增加最多,在心血管病房看到的冠心病患者,有一半有高血脂,过于肥胖的男性也不少,这都与平时饮食未控制,加上疏于检查有关。

抽烟、缺乏运动,爱喝酒、含糖饮料,都会增加高血脂发生风险。若不想刚步入壮年就饱受“心”病困扰,每周至少要做4次、每次30至40分钟运动,带壳海鲜、鱼等食物也要适量摄取,确诊高血脂患者,也要定期回诊抽血测量血脂数值,并遵从医嘱按时服药,千万不要擅自停药或减药。

平时也要多吃蔬菜、水果、燕麦等食物;全脂牛奶、红肉、内脏等食物,都容易增加高血脂风险;若要补钙,可以脱脂牛奶取代全脂,保护血管健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读