关闭

下午茶、点心,吃不对,会让你伤“心”!

2018-09-12 15:57:58  来源:搜狐  

下午茶时间一到,难免许多可口小点心来相伴,但甜在嘴里的同时,其实正在默默惨害你的心脏!你可能会奇怪,不过区区一个小点心,为什么会残害心脏呢?

因为这些下午茶小点心:薯片、甜甜圈、饼干、蛋糕、派、油炸食物、炸鸡排、炸薯条、盐酥鸡……等,都含有反式脂肪,而反式脂肪会提高体内低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterol,LDL-C,俗称坏的胆固醇),降低高密度脂蛋白胆固醇(high density lipoprotein cholesterol,HDL-C,俗称好的胆固醇),也会使血管发炎反应增加,造成罹患心血管疾病的风险提高,所以才会说这些含反式脂肪的小点心会残害到心脏。

不过有一点要特别注意,反式脂肪有分两种:天然反式脂肪和人工反式脂肪,这两者有些许的差异;天然反式脂肪存在于牛、羊等反刍动物的乳品、肉品中,这些天然的反式脂肪酸含有共轭亚麻油酸(Conjugated linoleic acid,CLA),对人体的健康不会造成负面影响;不过如果是人工反式脂肪,不但对人体无益,还会造成罹患心血管疾病风险上升。两者皆是反式脂肪,但是却大不相同,要睁大眼睛再选择食用比较好呢!

生活中购买食品需要特别留意营养标示,成分含有氢化植物油、半氢化植物油、人造奶油、人工奶油、人造植物奶油、反型脂肪、转化脂肪……等,则表示含有人工反式脂肪,尽量避免选购,能降低人工反式脂肪摄取。

减少摄取人工反式脂肪小技巧:

1、避免摄取过多油炸食物、甜甜圈、洋芋片、饼干、蛋糕、派;频率控制为1~2周/次。

2、喝咖啡、茶避免添加“奶精”,以“牛奶”取代。

所以下午茶还是尽量避免选择含人工反式脂肪的小点心会比较好,不妨来杯牛奶搭配水果对身体比较好!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读