关闭

怎么有效预防近视?近视了怎么办?

2018-09-12 15:59:25  来源:搜狐  

眼睛近视在青少年中越来越普遍,中国的近视率早已居全球第一。看着身边的近视患者越来越多,他们饱受的痛苦也可以很容易地感受的到。严重近视患者,当他们不戴眼镜的时候,他们看人几乎都是模糊的,可能你给他打招呼,他都不会知道。那么,怎么才能有效预防近视呢?如果近视了又该怎么解决呢?

首先来说,近视分为两种,即假性近视和真性近视两种。如果不能判断自己是假性近视和真性近视的话,要去正规的眼科中心去诊断。假性近视患者是没有必要配戴眼镜的,基本上自己多休息一段时间基本就可恢复。

其次,减少对电子产品的依赖。有调查显示,过度依赖电子产品是中国近视眼患者数量大增的最主要原因之一。由于经济和科技的不断发展,电子产品在广大人群中早已普及。熬夜用手机打游戏看小说的大有人在,这就导致了近视患者的增多。

再次,注意缓解眼部疲劳。从小学起,我们就被教育要经常做眼保健操去保护视力,但是坚持下来的人寥寥无几。无论是出于预防近视或着已经近视但想减轻度数的目的,都可以通过勤做眼保健操来保护视力。另外,不要在暗光处过度用眼,以及眺望远方等方式也可有效缓解眼部疲劳。

最后,就是饮食调养。有研究表明,近视患者身体内部多缺乏元素铬和锌,多吃水果蔬菜和鱼类等清肝明目的食物,将有效缓解这种状况,对视力恢复很有好处。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读