关闭

长湿疹都是因为“湿”?牢记这4点才能让娃少遭罪

2018-09-12 16:01:04  来源:搜狐  

婴幼儿湿疹可以说是家长们最头疼的问题之一了,因为湿疹反复发作,而且剧烈瘙痒,宝宝经常烦躁不安,影响睡眠,进而影响宝宝的生长发育。

经常会有家长问我,为什么宝宝会起湿疹,是不是因为空气潮湿或者孩子湿气太大引起来的?这部分家长可能把湿疹停留在字面,以为潮湿导致了湿疹。

那么导致湿疹的罪魁祸首是什么?今天,我带大家了解一下,湿疹的来龙去脉。

一、宝宝常得湿疹,都是因为啥?

湿疹从医学上定义为发生在表皮层及浅真皮层的炎症性皮肤病。其实,简单的说,湿疹就是皮肤的炎症。

那么炎症是因为感染引起的吗?这也不全面。应该说,湿疹的发生,更多的是因为非感染因素导致的炎症,遗传因素、皮肤屏障功能弱、过敏因素、情绪因素等都是湿疹发生的重要因素。

首先,湿疹是有遗传倾向的。据统计母亲是过敏体质,子女出生后3个月内发病概率25%;2岁超过50%;父亲是过敏体质,子女发生湿疹的概率是22%;父母都是过敏体质的,子女发生湿疹概率高达79%。因此,遗传因素是湿疹好发重要因素。

其次,皮肤屏障功能弱也是宝宝发生湿疹的重要原因。宝宝出汗多的部位比如颈部皱褶处、肘窝处、耳后、面部这些地方更容易出现湿疹,这让一些家长以为潮湿会导致湿疹。

其实,这主要和皮肤屏障功能有关。我们的皮肤表面有一层角质层,可以起到避免外界因素刺激表皮层和真皮层的作用,婴幼儿皮肤角质层明显要比成人薄。上述经常出汗的地方,由于汗液刺激及家长反复擦拭,皮肤角质层破坏,过敏原、微生物、环境温度湿度会更直接作用于表皮和真皮层,从而导致炎症发生。所以说,湿疹的本质不在于湿,而在于潮湿破坏了皮肤屏障。

再次,过敏因素也是湿疹发生的重要因素。过敏体质的孩子接触到过敏原后会诱发湿疹或加重湿疹症状。食物过敏原如鸡蛋、牛奶已经被很多家长认知,但是就算回避这些饮食,仍然会有孩子湿疹反复。

其实,除了食物过敏原外,吸入性过敏原如尘螨、动物皮屑、花粉也是很重要的因素。还有一些情况容易被家长忽视,就是接触性过敏原。一些合成纤维、毛织品做成的衣物,洗涤制品也是引起湿疹的重要因素。

最后,情绪因素对湿疹发生也非常重要。经常有家长朋友说,宝宝原来有一小片湿疹,但是孩子哭闹烦躁以后面积更大了。这是因为情绪因素比如烦躁、焦虑、压力等也会加重湿疹症状。

二、如何护理才能减少湿疹发生?

虽然湿疹是婴幼儿时期比较常见的皮肤病,但是如果做到科学护理,在一定程度上能够减少宝宝湿疹的发生。

1、观念要改变

宝宝在月子里出现湿疹后很多家长会愁眉苦脸,认为湿疹会伴随孩子一生。要知道,湿疹作为一种慢性和反复发作的疾病,缓解期和复发期会交替出现,但是约70%的患儿在儿童期后症状就会得到显著改善,因而不会伴随终生。但需要注意,发病特别早,症状特别重的宝宝,湿疹持续的时间相对更长。

2、保湿要坚持

皮肤屏障保护剂的使用是湿疹治疗的基础。因为婴幼儿皮肤的屏障作用弱,且易出汗,家长反复擦拭,都是破坏其屏障作用的重要原因。因此,保持润肤对控制及预防湿疹发生十分重要。

湿疹发生前,每次给宝宝洗澡后,或者反复擦拭汗液、口水后一定要及时给宝宝涂抹保湿制剂,重建宝宝皮肤保护屏障。湿疹发生后,更要做到足量多次,每天至少应用2次以上。

3、洗护要得当

宝宝沐浴盆浴更佳,水温不要太高,控制在37℃左右,时间5分钟,最后2分钟可加用润肤油。当发生细菌感染时,要仔细去除痂皮,使用无刺激和低致敏清洁剂,弱酸性制剂更好,因为其可以抑制细菌的活性,而且可以缓解湿疹引起的瘙痒。

4、过敏要注意

对于明确存在食物过敏的宝宝,应当回避过敏食物。同时,对于吸入性过敏原也应该注意,家中常晒被褥,使用防尘螨枕芯,花盆土壤不发霉等等,都可以减少婴幼儿湿疹的发生。

总之,“湿”与湿疹发生有一定的关联,但是作为一种皮肤的炎症性疾病,准确的认识、正确的护理是防治的重要手段,尤其是轻度湿疹的宝宝,家长做到上面办法可以大大改善宝宝湿疹的情况。但是对于重度湿疹,还是需要去医院诊治。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读