关闭

哪些食物能降脂?这个不靠谱的降脂方法,就不要再用了

2018-09-12 16:01:47  来源:搜狐  

传说一:坚果能降脂?

真相:

专家解释:

坚果的脂肪含量较高,但未必会使人发胖。

适量吃坚果有利于维持正常血脂水平,降低胆固醇和患冠心病的风险。

专家建议:

虽然经常吃坚果看上去具有许多重要健康益处,但由于能量高,每天食用数量不应超过1两半,并且最好在早上吃!

传说二:最好只吃素?

真相:

专家解释:

通过只吃素,不吃肉,拒绝胆固醇来降低血脂,收效不佳,且不利于身体健康。

胆固醇是人体必需的营养成分,来源于食物摄入和自体合成,食物来源减少则自体合成会增加。

素食者还会减少了脂溶性维生素(维生素A、D、K等)的摄入,不利于健康。

专家建议:

可以清淡饮食,但要做到营养均衡,摄入适量胆固醇,绝对不是全素饮食。

传说三:燕麦能降脂?

真相:

专家解释:

燕麦确实有降血脂、降血糖的作用,是一种低糖、高营养的食品。

燕麦中含有丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、便秘等患者有辅助疗效;同时,又能有效地降低人体中的胆固醇。

专家建议:

对于血糖血脂高的人来说,燕麦炒着吃比煮着吃或泡着吃,效果会更好。

在购买燕麦的时候,推荐选择那种颗粒比较大的纯燕麦片,而不是速溶的。

传说四:不能吃鸡蛋?

真相:

专家解释:

一个鸡蛋胆固醇含量远低于人体每日需要的摄入量。

并且鸡蛋中含有人体所需的全部8种必需氨基酸,蛋黄还集中了12种维生素和能保护血管的叶黄素以及铁、硫等微量元素,其卵磷脂有利于降低胆固醇,并可促进脂溶性维生素吸收。

如果弃去蛋黄,那将是一种巨大的营养浪费。

专家建议:

血脂正常的成年人每天吃一个鸡蛋为宜。

对于血脂超标的朋友,可酌情减少蛋黄摄入量,每两天吃一个鸡蛋或每周吃2~3个鸡蛋。

传说五:吃鱼可降脂?

真相:

专家解释:

一日三餐中鱼吃得越多,得冠心病的机会就越少。

鱼类脂肪中ω-3脂肪酸的含量之高,是其他食物所无法媲美的,它在预防动脉粥样硬化和冠心病方面的作用十分突出,可称得上是降脂明星。

专家建议:

在日常饮食中,适当增加一些鱼类食品是十分必要的。

特别是寒带、深水的鱼和鲑鱼、青花鱼、鲥鱼等,其中的ω-3脂肪酸合量比植物油高1-4倍。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读