关闭

孕期购物成瘾与生理心理变化有关

2018-09-12 16:50:23  来源:ent.china.com   作者:刘婕

很多人在知道自己怀孕的那刻起,就开始为自己的孕产期生活做打算,不论是在家还是上班,一有空就各种买,街上看到母婴用品也是买买买,整个孕期下来,买的各种各样的东西都能堆成山,有时买的东西过两天就不想要了。其实准妈妈们的这种购物成瘾与生理心理变化有关,具体的一起来了解下。

怀孕后,因孕妇的身体构造各方面会发生明显的变化,如怀孕前的衣服、鞋子都需要换几次,以及内衣也要不断的更换。除此之外,由于孕期激素变化的原因,孕妈的皮肤也会变得特别干燥,从而孕妈们用于护肤方面的产品需求也会有所变化,所以孕妈购物成瘾和这些生理变化是分不开的。

在心理上,怀孕的十个月里,孕妈在家里的地位是母凭子贵。这让孕妈们会产生一种“让自己快乐了就是对宝宝有益”的想法,然后就会不断的添置各种物品,加上孕妈们身边的七大姑八大婆通常会变得异常积极,不断以“过来人”的身份提示准妈妈要给自己买什么,给宝宝买什么,如果不买,就好像变成对宝宝的不负责。

除此孕妈在购物时要注意这几点:首先,孕妈们逛街时时间不宜过长,虽然适当的外出对身体是有益的,但由于逛街过程中难免会过于兴奋,不容易感到疲惫,但对肚子里的宝宝来说,2个小时就已经是极限了。因此,孕妈们要控制购物的时间,尤其是在一些密闭的商场或娱乐场所不要久留,要及时补充身体所需的氧气。其次,孕妈要避开人流高峰期,这主要考虑的是孕妈自身及宝宝的安全,可以选择一些街心花园或人少环境清幽处。再是,孕妈出门要常带口罩,回家后要立刻洗手、洗脸,因为这样可以降低孕妈受到病毒感染的机率。最后,孕妈要注意将购物的小票离自己远点或是销毁,因为这些常见的传真纸、复印纸等都是含有双酚A的纸张,它们本身属低毒性化学物质,侵入途径主要为吸入和食入,长时间吸进双酚A粉末有害于肝功能及肾功能,同时,双酚A是一种内分泌干扰物质,可能引起内分泌失调,而且对于怀孕期的妇女来说,双酚A可能会导致胎儿畸形。为此,孕妈们外出购物时要格外注意,尽量避免长时间接触这些小票纸张。

虽然怀孕是一个既辛苦又漫长的过程,需要买的东西也比较多,但准妈妈还是要保持理性购物,耐心听取准爸爸及身边家人的意见,以免对自己及胎宝宝造成不必要的伤害。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读